ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 15:33

Бондарь: 30-летие института президентства прошло под знаком заботы и приумножения национальной культуры

Юрий Бондарь
Юрий Бондарь
31 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. 30-летие института президентства прошло под знаком заботы, сбережения, сохранения и приумножения национальной культуры. Об этом на полях международной научно-практической конференции "Суверенитет - безопасность - интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии", приуроченной к 30-летию института президентства в Республике Беларусь, сказал кандидат политических наук, доцент, ректор Республиканского института высшей школы Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.


"30-летие института президентства, по моему мнению, прошло под знаком заботы, сбережения, сохранения и приумножения нашей национальной культуры. В Беларуси существует сеть из почти 5,5 тыс. публичных библиотек, клубных учреждений, 164 музеев, 29 государственных театров и колоссальная структура частных агентств, занимающихся организацией выставочной и досуговой деятельности для населения. Это огромная армия литературных работников, которая состоит из почти 55 тыс. человек. Это исключение из практики постсоветских государств, это не закономерность", - рассказал Юрий Бондарь.
Подчеркивая, что белорусский опыт уникален, ректор задался вопросом, благодаря чему Беларусь имеет такое богатство. "Оппоненты, сторонники рыночной материи, зададутся вопросом, а по средствам ли нам такие расходы? Но не всегда деньги имеют главенствующее значение. Особенно в вопросах субкультуры, сохранения традиций, историко-культурного наследия и исторической правды", - добавил он.
"Беларусь за 30 лет существования института президентства, к счастью, ничего не растратила. Да, были процессы оптимизации, они закономерны. Это процесс, который является перманентным для деятельности органов государственной власти и управления. Но тем не менее в целом мы инфраструктуру всю сохранили, сберегаем и приумножаем", - подчеркнул Юрий Бондарь.
X Международная научно-практическая конференция "Суверенитет - безопасность - интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии" объединила более 200 человек, из них свыше 70 зарубежных участников из 10 стран.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси