ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2019, 10:57

Бондарь: нужно прилагать максимум усилий для зарабатывания средств своими умом и талантами

Юрий Бондарь
Юрий Бондарь

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения культуры и их работники должны прилагать максимум усилий для зарабатывания средств своими умом и талантами. Такую задачу поставил на коллегии Министерства культуры Беларуси по итогам работы в 2018 году руководитель ведомства Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо четко понимать: мы не имеем морального права выступать постоянно в качестве просителей из государственного бюджета, - подчеркнул министр. - Социальность сферы подразумевает и ее социальную ответственность, нужно прилагать максимум усилий, чтобы зарабатывать средства самим, своими умом и талантами, так, как это делает весь мир".

Объем бюджетных средств на содержание и развитие сферы культуры в 2018 году составил Br483,3 млн, или 0,41% ВВП. Расходы на культуру за счет бюджетного финансирования на одного жителя при установленном нормативе 1,3 базовой величины составили 2 базовые величины.

Средства, полученные от внебюджетной деятельности организаций культуры, в прошлом году составили Br161,2 млн, что на 9,2% больше, чем в 2017 году. Наибольший рост доходов обеспечен в Брестской и Гродненской областях, отметил министр.

За прошедший год привлечено Br6,8 млн спонсорской помощи, что на 6% больше, чем в 2017 году. За 2018 год прогнозируется, что экспорт услуг составит $6,2 млн с ростом более чем на 35%.

Среднемесячная заработная плата работников культуры в 2018 году составила Br570, в 2017-м она была Br490, рост - 16,3%. При этом уровень заработной платы работников культуры от показателя по республике составляет только 60%. "Наша цель - достигнуть уровня не ниже 80% в целом по республике. К сожалению, решить эту задачу только за счет роста внебюджетных доходов практически невозможно", - сказал Юрий Бондарь.

"Национальная культура выполняет важнейшие государственные задачи, поэтому справедливо пользуется государственной поддержкой. Более того, мы ожидаем поддержки не только со стороны государства, но и общества, включая бизнес, заинтересованный в укреплении национальной идентичности, формировании своего положительного, национально ориентированного имиджа", - добавил он.

Серьезной проблемой является низкий уровень навыков проект-менеджмента у руководителей учреждений культуры. Решением могло бы стать создание кластера, ориентированного на поиск внешних инвестиций и интернационализацию культурной повестки, в том числе проведения масштабных культурных мероприятий.

"Высокие цены на билеты в музеи и театры, социально значимые книги (издаваемые в государственных издательствах) не должны становиться тем универсальным решением, которое исправит финансовую ситуацию в сфере культуры. Естественно, нельзя запретить государственным организациям зарабатывать. Однако можно наладить маркетинговое сопровождение - устраивать акции, распродажи билетов, активнее внедрять партнерство учреждений культуры с негосударственными организациями. Именно поэтому совершенствование механизмов меценатства и спонсорства должно стать одной из ключевых задач на 2019 год", - подчеркнул министр культуры.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси