ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2022, 08:06

Боровик: европейцы в полной мере еще не ощутили потери от санкционной политики

Вадим Боровик. Фото из архива
Вадим Боровик. Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейцы в полной мере еще не ощутили все потери от санкционной политики, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Вадим Боровик.

"Мы уже неоднократно констатировали то, что санкции носят обоюдоострый характер. Энергозависимость Европы очевидна. От российских энергоносителей они зависят существенно и это на ближайшие несколько лет исключить невозможно, - сказал Вадим Боровик. - Мы сегодня уже видим, что и в Прибалтике, и в Польше жировки выросли, цены растут, бензин растет в цене - естественно, это отражается на уровне жизни простых граждан. Сейчас бьет тревогу ООН касательно продовольственной безопасности, уже просит снять санкции насчет зерна российского, с калийных удобрений российских и белорусских, потому что будет голод".

Политолог констатировал: сегодня на полках магазинов в Прибалтике определенных товаров первой необходимости нет. "Элементарно крупы, муки нет. В Германии нет подсолнечного масла - от 10 евро стоит упаковка. О чем это говорит? О том, что санкции, конечно, бьют и по простым жителям Европы, и они страдают из-за того, что политики не думают о собственной экономике в угоду каким-то решениям, которые выгодны Соединенным Штатам Америки, прежде всего в Великобритании. И эти решения отражаются на жизни простых граждан, - отметил он. - Я думаю, что тут надо понимать такой момент. Если задача стоит, так скажем, идти до конца и, несмотря на то, что это наносит ущерб интересам своего населения, дожимать Россию, - то они будут терпеть и будут нести издержки и продолжать эту санкционную политику. Но они должны понимать, что они стреляют себе во вторую ногу, первую они прострелили. Если все-таки в Европе очнутся и поймут, что их используют США. А они используют этот региональный конфликт и эту санкционную политику в первую очередь против самой Европы, как против своего конкурента. И структура НАТО является дестабилизирующей регион, и страны выступают в роли сателлитов Соединенных Штатов Америки. Если Европа очнется, прозрение придет, наверное, мы увидим какую-то более трезвую политику с точки зрения Европейского союза".

Вадим Боровик уверен: настоящий кризис у стран Запада еще впереди. "Сегодня они говорят, что уйдут от зависимости от российских энергоносителей, - там долгосрочные еще договоры и они покупают дешево сейчас, еще по старым контрактам. Но они ищут сегодня новые альтернативные поставки, там и логистика дороже и цены будут мировые более высокие, спекулятивные. Поэтому еще европейцы в полной мере не ощутили, какие потери, в том числе и личные домохозяйства, понесут в ближайшее время от этой санкционной политики", - заключил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси