ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2022, 21:59

БПЦ: в помощи зависимым проявляется соработничество нарколога, психолога и священнослужителя

Дионисий Пясецкий
Дионисий Пясецкий

28 сентября, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. Помощь зависимым людям - социальное служение Белорусской православной церкви. Таким мнением с журналистами на выездном заседании Консультативного межконфессионального совета при уполномоченном по делам религий и национальностей поделился руководитель Координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию наркомании и алкоголизму в честь мученика Вонифатия, протоиерей Дионисий Пясецкий, сообщает БЕЛТА.

"Вопросы алкогольной, наркотической, игровой зависимостей являются социальным служением церкви. Как церковь христианская Белорусская православная церковь видит в страждущих прежде всего образ и подобие божие. Помраченный грехом и страстями, человек заблудился и ему надо дать выбор, каким образом ему вернуться назад, - рассказал Дионисий Пясецкий. - Когда мы говорим о зависимости от вещества, меняющего сознание, часто у людей складывается впечатление, что причины зависимости кроются в распущенности, в том, что человека не приучили к труду, или в других проблемах, которые одномоментно или за короткий промежуток времени можно решить. На самом деле причинами химической зависимости является био-психо-социо-духовное".

По его словам, в помощи зависимым проявляется соработничество врача-нарколога, психолога и священнослужителя. "Каждый сектор должен быть задействован и проработан с зависимым индивидуально. Характерная черта зависимых людей проявляется в том, что они не видят себя со стороны или не видят на 100%. Они не осознают греховного падения, трагизма ситуации. В первую очередь это видят окружающие, то есть родственники. Поэтому в большинстве случаев в храмы Белорусской православной церкви обращаются родственники, матери, жены с вопросом, что же делать", - отметил руководитель Координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию наркомании и алкоголизму в честь мученика Вонифатия.

Белорусская православная церковь также ведет активную работу с родственниками зависимых людей. "Это отдельные группы, где они могут получить помощь, прежде всего для себя, потому что родственник - это первый человек, который видит всю сложную ситуацию. В каждой епархии есть место, священник, который имеет знание о зависимости, и есть общество трезвости или консультативные пункты. Туда может обратиться человек и получить четкую схему, как ему, близкому, дальше взаимодействовать с зависимым и куда потом при наличии мотивации у него обратиться", - рассказал протоиерей.

"Мы уже 27 лет оказываем социальную реабилитацию, у нас 15 реабилитационных центров. Мы видим эффективность реабилитации по людям, которые после полуторагодичной реабилитации и адаптации ресоциализируются, создают семьи или восстанавливают их. По нашей статистике, около 70% людей возвращаются к нормальной жизни", - подчеркнул епископ Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь Леонид Бирюк.

"Полную полуторагодичную реабилитацию (это добровольная программа) прошли приблизительно 1,2 тыс. человек. Почти 100% сотрудников наших реабилитационных центров, волонтеров - это люди, которые сами прошли реабилитацию и знают, как работать с зависимыми, потому что это особенный контингент", - добавил Леонид Бирюк.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси