ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
24 ноября 2017, 11:32

БПЦ заключила соглашение о сотрудничестве с ГКНТ

Во время церемония подписания документа
Во время церемония подписания документа

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская православная церковь заключила соглашение о сотрудничестве с Государственным комитетом по науке и технологиям. Церемония подписания документа состоялась сегодня в Белорусском национальном техническом университете перед пленарным заседанием III Белорусских Рождественских чтений, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время церемония подписания документа
Во время церемония подписания документа

Как пояснил журналистам заместитель председателя ГКНТ Сергей Щербаков, ранее между комитетом и БПЦ подобные соглашения не заключались. Более того, долгое время считалось, что оснований для развития сотрудничества между учеными и церковью нет.

"Мы сейчас пока в начале пути. Нами планируется проведение совместных мероприятий, в том числе конференций, семинаров, обмен информацией, - рассказал Сергей Щербаков. - Суть в двух сакраментальных вопросах: первое - возобновление дискуссии о триаде "знание, вера и мировоззрение", второе - вопрос нравственно-этических норм и критериев".

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков

По его словам, обе эти темы важны и для церкви, и для науки. "Традиционно считается, что религия - это о вере, кто-то скажет, о безусловной вере. Но на самом деле, если мы обратимся к религиозным текстам и дискуссиям, то увидим, что там есть и большое пространство для знаний. Самое простое - знание священных текстов и их анализ", - отметил зампредседателя ГКНТ.

Белорусская православная церковь сегодня также подписала программы по сотрудничеству с Министерством труда и социальной защиты и Министерством культуры.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси