ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 21:50

Бранцевич: в 2021 году государственную адресную социальную помощь получили свыше 282 тыс. белорусов

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь добилась значительных успехов в сокращении малообеспеченности, сказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, выступая с докладом на панельной сессии "Объединение усилий и разработка совместных подходов к сокращению бедности в зоне Шанхайской организации сотрудничества" международного форума по сокращению бедности в Узбекистане, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

В своем выступлении заместитель министра рассказала о значительном прогрессе Беларуси по снижению малообеспеченности: за последние 22 года доля населения за чертой бедности (в национальном определении) снизилась в 10 раз, это самый низкий показатель среди стран ЕАЭС. "Стремительному сокращению бедности способствовал устойчивый экономический рост, который позволил правительству поддерживать высокий уровень занятости населения, повышение зарплат и пенсий. При этом не допускалась выплата зарплат ниже минимального уровня, который составляет минимум 30% от среднего показателя по экономике. Не менее важное значение играли эффективные меры государственной поддержки социально уязвимых граждан и многодетных семей. На это нацелена система государственной адресной социальной помощи. В 2021 году государственной адресной социальной помощью было охвачено свыше 282 тыс. человек", - отметила Татьяна Бранцевич.

По ее словам, Беларусь в условиях усиления санкционного давления по-прежнему принимает действенные меры, чтобы не допустить снижения уровня жизни населения. "Уровень благосостояния людей напрямую зависит от устойчивости функционирования экономики и эффективной работы предприятий. Поэтому правительство последовательно создавало условия для того, чтобы реальный сектор мог грамотнее производить и выгоднее реализовывать свою продукцию. Этот дополнительный заработок шел на прибавку к зарплатам работников и давал дополнительные доходы в бюджет. В результате в 2020 году реальные зарплаты увеличились на 8,8%, в 2021 году - на 4,4%, - рассказала представитель Минэкономики. - Параллельно принимались меры для роста зарплат бюджетников, в том числе за счет ковидных доплат врачам. Как следствие, не допущено усиления расслоения населения по уровню доходов".

Она отметила, что аналогичные подходы предусмотрены в принятом в апреле 2022 года комплексном плане по поддержке экономики. Документ содержит конкретные меры, призванные, как минимум, сохранить текущий уровень благосостояния населения вопреки внешнему давлению.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси