ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 16:11

"Бронетанковый хлам". Матвийчук об оснащении ВСУ и эффективности Leopard 2, Challenger, Abrams

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад поставляет Украине бронетанковый хлам, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА военный эксперт Анатолий Матвийчук.

"Посмотрите, почему все вцепились в Leopard 2. Во-первых, среди всего этого бронетанкового хлама, который есть, включая Challenger, Abrams, это более-менее доведенный танк, который приспособлен для европейского театра военных действий. Но у него столько недостатков. Ведь наши танки прошли обкатку Афганистаном, обкатали их сирийские солдаты. Наш танк Т-90 оказался самым живучим среди всей этой банды. Challenger, они кричат, неубиваемый. Он получил 20 ударов гранатометом РПГ-7. Получил - не получил, никто этого не видел. Ну, даже если это так, но он весит более 70 т. Что у вас, что у нас, что в Украине мосты через реки максимум 60 т. То есть, чтобы пропустить 70-тонный танк, нужно производить какие-то укрепления. Кстати, когда Abrams вошли в Польшу, они там разворотили все: железнодорожные станции, платформы. Они не приспособлены для этого театра военных действий. То есть это море проблем, - рассказал Анатолий Матвийчук. - Более того, они напичканы электроникой. Оператора нужно готовить минимум полгода, а лучше год".

В данной ситуации время работает не на Украину, подчеркнул эксперт.

"Допустим, Challenger пришли каким-то образом в Украину. У них картузное заряжание: сначала идет снаряд, потом заставляется этот пучок пороха - это картуз, за картузом идет поддон со взрывателем. Три операции надо сделать. Вручную внести какие-то данные стрельбы. Например, наш танк Т-90 все делает автоматом. При автомате заряжания он делает 10-12 выстрелов в минуту. Challenger делает 5-6 выстрелов в минуту. И я думаю, что, когда попадет этот Challenger в поле зрения нашего Т-90, если его 125-мм не достанет, то противотанковый управляемый снаряд достанет 100%", - дополнил Анатолий Матвийчук.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси