ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2019, 20:53

БСЖ намерен повышать роль женских организаций в достижении Целей устойчивого развития

Во время круглого стола. Фото БСЖ
Во время круглого стола. Фото БСЖ

18 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусский союз женщин намерен повышать роль женских организаций в достижении Целей устойчивого развития, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Таков один из основных итогов состоявшегося 18 июня круглого стола БСЖ на тему "Роль женских организаций в достижении Целей устойчивого развития". Как отметила заместитель председателя БСЖ Антонина Морова, Белорусский союз женщин активно включился в работу по достижению ЦУР: представители общественного объединения вошли в состав партнерской группы по достижению Целей, проведены региональные мероприятия по реализации Повестки-2030. Во время круглого стола были обсуждены механизмы реализации мер по улучшению положения женщин в обществе, проблематика совмещения женщинами семейных и профессиональных обязанностей, а также роль первичных и объединенных организаций БСЖ в достижении Целей устойчивого развития.

Заместитель председателя правления ОАО "Белагропромбанк", председатель союза женщин этого банка Наталья Шевцова представила проекты, реализуемые объединенной женской организацией учреждения. Она рассказала о создании ресурсного центра поддержки женщин и общественных инициатив, основная задача которого способствовать увеличению роли женщин в социально-экономическом развитии, привлечение внимания руководства банка к теме поддержки женских проектов в различных сферах - социальной, культурной, финансово-экономической и общественной.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила значимый вклад БСЖ в создание и развитие гендерной политики в стране.

Участники круглого стола посетили Региональный инновационный образовательный центр безопасности Минской области в Борисове, ориентированный на обучение населения действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций (в стране работает 7 центров безопасности МЧС). По инициативе объединенной организации союза женщин МЧС в центрах безопасности организовано обучение для будущих и молодых родителей, пожилых людей, детей и людей с инвалидностью.

В круглом столе приняли участие члены президиума, представители объединенных организаций и клубов БСЖ, депутатского корпуса, министерств. Цель мероприятия, которое прошло на базе Белагропромбанка, - объединение усилий для разработки и реализации проектов и программ, направленных на реализацию ЦУР.

В 2015 году государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Повестка-2030 - это комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают Национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию (куда входят представители всех госорганов), партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси