ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 15:55

"Буду идти в ногу со временем". Пенсионерка о том, почему решила получать пенсию на карту

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения порядка выплаты пенсий с 1 июля минскую пенсионерку Ольгу Волкову не коснулись, тем не менее она решила открыть счет в банке и получать пенсию на карту. О причинах своего решения она рассказала корреспонденту БЕЛТА.

С 1 июля 2024 года в стране изменяется порядок выплат для получателей, проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах. Теперь в основном пенсии и пособия белорусы будут получать в банках. Однако изменения не затронут получателей пенсий в возрасте старше 70 лет и инвалидов I и II группы, получателей детских пособий инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и получателей пенсий, детских пособий, пособий по уходу, проживающих в сельской местности. Однако некоторые граждане, относящиеся к этим категориям, также приняли для себя решение получать социальные выплаты в банке.

Одной из них стала Ольга Волкова. Она поделилась, что долго сомневалась, хочет ли она перенести выплату пенсии на карту. "Но мы люди старой закалки. Раз страна так решила, мы будем делать так, как надо. И идти в ногу со временем", - отметила она.

Пенсионерка рассказала, что в июле пенсию она еще получит на почте, а вот дальше будет получать ее на карту. Однако трудностью для Ольги Волковой стал выбор банка. "Мне звонят и предлагают много хороших вариантов. И я прям растерялась. Но выбирать, наверное, буду тот, что ближе к дому", - поделилась она.

Сама Ольга Волкова ведет активную социальную жизнь, несмотря на возраст. Так что нововведения не стали для нее неожиданностью. Хотя пока ей удобнее оплачивать все услуги сразу на почте, карта у нее есть и банкоматом она пользоваться умеет. "Например, могу заплатить за телефон. Конечно, есть у нашего поколения какое-то недоверие к этому банкомату - вдруг деньги не зачислятся или куда-то провалятся. Но осваиваемся", - поделилась она.

Не проблема для пенсионерки и узнать баланс карты. Она поделилась, что тут не отстает от молодежи - активно пользуется приложением в смартфоне, в котором можно узнать баланс. Да и смс-оповещение от банка можно подключить.

Опасения у Ольги Волковой вызывает вероятность стать жертвой мошенников. "Сейчас они очень активно работают, особенно с карточками. Так мне однажды позвонили и сказали, что моя дочь попала в больницу в Минске. Спасло то, что она уже много лет не жила в столице", - рассказала пенсионерка, добавив, что все же и без карточки мошенники могут придумать способы обмана. Поэтому тут просто нужно быть осторожным.

Гражданам, не входящим в категорию исключения, необходимо открыть базовый счет в одном из определенных банков, а также написать заявление о перечислении социальных выплат до 21 июня. После открытия счета человек может выбрать удобный способ получения выплат: либо на банковскую карту, либо наличными в кассе банка.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси