ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 сентября 2023
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2023, 15:54

"Буржуины отменяют частную собственность". Фурсов о теории Маркса и капитализме

Андрей Фурсов
Андрей Фурсов

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов поделился мнением о ценности и дальновидности теории Маркса.

"В конце 2022 года была встреча лидеров традиционных и мировых религий. Самое интересное, что там принимали участие люди из мирового банка. И один из них сказал: все, что находится в южном полушарии, ископаемые, но самое главное леса и океан - это дороже всех денег, которые скоплены в банках Северного полушария. Мы, сказал он, должны только измерить цену этого и присвоить. Но уточнил, что это не может быть частной собственностью, а только корпоративной собственностью", - сказал Андрей Фурсов.

Эксперт подчеркнул: "Речь идет о том, что буржуины отменяют частную собственность. Кстати, самое интересное, что в манифесте Коммунистической партии, написанном Марксом и Энгельсом в 1848 году, между строк просматривается такой вариант, что буржуазия сама отменит частную собственность, чтобы выжить и перестать при этом быть буржуазией. У них был адекватный теоретический анализ".

"У нас выбросили в 1991 году и Маркса, и марксизм, и теорию Маркса, и вообще теорию. И у нас сейчас, по крайней мере, в России, Маркса специально не изучают. Но в элитарных учебных заведениях Запада Маркса изучают всерьез. Более того, один из идеологов глобализма, или как во Франции говорят - мондиализма, Жак Аттали написал биографию Маркса, она переведена на русский язык и ее издали в серии "Жизнь замечательных людей". Кстати, поклонниками Маркса были старший Даллес, Арнольд Тойнби. Аттали сказал, что Маркс подарил блестящую идею мирового правительства, но реализовывать ее будет не пролетариат, а буржуазия, которая при этом перестанет быть буржуазией", - резюмировал Андрей Фурсов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси