ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 мая 2022, 12:43

Cенаторы одобрили законопроект по вопросам деятельности внутренних войск МВД

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении законов по вопросам деятельности внутренних войск Министерства внутренних дел", передает корреспондент БЕЛТА.

"Законопроект подготовлен в плановом порядке и направлен прежде всего на совершенствование положений закона о внутренних войсках с учетом опыта применения сил и средств внутренних войск в постэлекторальный период, правовое регулирование отдельных вопросов, связанных с новой для внутренних войск задачей - охраной Белорусской АЭС, наделения внутренних войск статусом и компетенцией субъекта борьбы с терроризмом", - отметил министр внутренних дел Иван Кубраков.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, законопроект корректирует два закона - "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь" и "О борьбе с терроризмом".

"Расширяются задачи внутренних войск за счет их участия в охране общественного порядка, обеспечении правового режима в зоне проведения контртеррористической операции, безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, а также в мероприятиях по усилению охраны государственной границы, - отметил сенатор. - Министерство внутренних дел наделяется полномочиями по определению порядка отбора граждан, призываемых во внутренние войска, и военнослужащих срочной военной службы внутренних войск для прохождения службы в органах внутренних дел".

Внутренние войска наделяются полномочиями на применение боевой и специальной техники для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка. "Устанавливается обязанность для внутренних войск обеспечить безопасность своих военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск, а также близких военнослужащих и лиц гражданского персонала, - добавил Сергей Рачков. - Принятие этого проекта закона позволит значительно повысить эффективность выполнения внутренними войсками возложенных на них задач по защите жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси