ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2016, 09:19

Частица тернового венца Иисуса Христа будет принесена в Беларусь

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Икона Иисуса Христа с частицей тернового венца будет принесена сегодня в Минск по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает БЕЛТА.

Постоянным местом пребывания тернового венца является собор Парижской Богоматери (Париж, Франция).

В 9.45 святыня прибудет в Свято-Духов кафедральный собор города Минска. Торжественную встречу иконы возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. С 21 февраля (12.00) до 24 февраля (16.00) святыня будет доступна для поклонения верующих в Свято-Духовом кафедральном соборе.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Икона Иисуса Христа с частицей тернового венца принесена в БеларусьФОТОРЕПОРТАЖ: Икона Иисуса Христа с частицей тернового венца принесена в Беларусь
Икона Иисуса Христа с частицей тернового венца принесена в Минск 21 февраля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святыня прибыла в Свято-Духов кафедральный собор города Минска.

24 февраля в 16.30 образ Спасителя с частицей тернового венца будет принесен в Александро-Невский храм города Минска, где будет доступен для поклонения верующих до 20 марта (12.30).

С 20 марта (16.00) до 27 апреля (12.00) святыня будет пребывать в Рождество-Богородичном женском монастыре города Гродно.

С 27 апреля (14.00) до 9 июня (13.30) икона будет находиться в Успенском Жировичском мужском монастыре, после чего отбудет в Москву.

Терновый венец Спасителя является главной христианской святыней Парижа. Согласно Евангелию, терновый венец был орудием Страстей Христовых. Римские воины, чтобы усилить страдания Христа, "сплетши венец из терна, возложили ему на голову".

О терновом венце упоминают паломники IV-IX веков, посещавшие Иерусалим. Впоследствии реликвия была перенесена в Константинополь - столицу Византийской империи.

В 1204 году Константинополь разграбили крестоносцы, и терновый венец, наряду с другими святынями, был вывезен на Запад. В 1238 году его приобрел король Франции Людовик IX Святой. Король встретил процессию с терновым венцом за 40 км от Парижа и прошел весь обратный путь пешком, со святыней на руках. Специально для хранения тернового венца в Париже была возведена часовня Сен-Шапель - всемирно известный шедевр готики.

Во время французской революции Сен-Шапель сильно пострадала, но терновый венец уцелел и был передан в Национальную библиотеку. В 1801 году император Наполеон передал святыню архиепископу Парижскому. С тех пор она хранится в соборе Парижской Богоматери.

В первую пятницу каждого месяца совершается торжественный вынос тернового венца для поклонения. К святыне стекаются паломники из разных стран мира. В 2007 году перед терновым венцом отслужил молебен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси