ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 12:46

Чеботарь: слаженная работа позволит сохранить устойчивость реального сектора и экономик Беларуси и России

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ограничения со стороны недружественных стран открывают огромные возможности для импортозамещения. Такое мнение высказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, выступая на IX Форуме регионов Беларуси и России, сообщил БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Юрия Чеботаря, ограничения со стороны недружественных стран открывают огромные возможности для импортозамещения. Общий потенциал по промтоварам - около $60 млрд. Часть этого объема возможно закрыть за счет взаимных кооперационных поставок.

"Сегодня вся эта работа ведется в онлайн-режиме и находится на контроле правительств наших государств. Под эгидой министерств промышленности Беларуси и России действуют рабочие группы. Составлена карта компетенций, которая позволит решить три задачи. Первая - замещение критического импорта. Формируются соответствующие перечни, где мы можем поддержать друг друга", - сказал он.

Вторая - освоение новой номенклатуры комплектующих на действующих заводах. "В настоящее время импортеры отказываются завозить к нам товары, которые ранее использовались при производстве конечной продукции. Выпуск таких позиций необходимо осваивать на действующих мощностях", - обратил внимание первый замминистра. 

И третья задача - выпуск однотипной продукции, не имеющей аналогов в Беларуси и России. "Это ниша для создания новых совместных предприятий. С российскими коллегами уже отработана десятка совместных интеграционных проектов в машиностроении и химии на сумму порядка $3,4 млрд", - подчеркнул Юрий Чеботарь.

Также он рассказал о внутреннем потенциале Беларуси для стимулирования импортозамещения. "Во-первых, вовлечение малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки. Во-вторых, создание цифровой торговой площадки импортозамещения. Прогрессивное решение разработали коллеги из БУТБ. Их платформа аккумулирует все сведения о продукции, нуждающейся в импортозамещении. Это помогает заказчикам быстрее находить доступные аналоги, а поставщикам - уменьшить затраты на маркетинг и продвижение. В целом возможности платформы интересны бизнесу. За неполный месяц совершено сделок на Br11,7 млн. В-третьих, поддержка малых и средних предприятий, которые планируют выпускать продукцию, не производимую в Беларуси и России. Для этого комплексным планом предусмотрены налоговые льготы и доступное кредитование", - сообщил первый замминистра. 

Юрий Чеботарь выразил уверенность, что хорошо организованная и слаженная работа как внутри Беларуси, так и в рамках Союзного государства позволит сохранить устойчивость реального сектора и экономик двух стран.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси