ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 22:01

Чем опасен ботулизм и как себя обезопасить, рассказали в Минздраве

Фото из архива
Фото из архива
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чем опасен ботулизм и как обезопасить себя от этого заболевания, рассказали БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Ботулизм - тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему. "Важно знать: при несвоевременном обращении за медицинской помощью оно может привести к летальному исходу", - отметили в ведомстве.

В Беларуси ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек. "Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (31,25%), консервированные грибы (18,75%). К примеру, житель одного из агрогородков заболел ботулизмом после употребления грибных консервов домашнего приготовления, житель столицы - икры из кабачков, приобретенной у неизвестного лица, в областном центре ботулизм был связан с непотрошеной сушеной рыбой", - рассказали в Минздраве.

Возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в продукт не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Лишь иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Для предотвращения заболевания специалисты советуют избегать приобретения у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продуктов домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы, (особенно опасны рыбы, обитающие в придонных слоях воды), консервирования продуктов с признаками порчи и гнили, а также нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки и употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.

Важно помнить, что овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли. А хранить домашние консервы нужно только в прохладном месте. Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). И нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.

Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель. Начинается заболевание остро, с появления неспецифической симптоматики: недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в организацию здравоохранения, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни, подчеркнули в пресс-службе.

Если вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте. Они могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу правильного лечения.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси