ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 21:28

Чем Великобритания напоминает Византию и реальна ли угроза гражданской войны в США, объяснил эксперт

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский общественный деятель, экономист и публицист Михаил Хазин заметил, что положение Соединенного Королевства в мировом сообществе в наше время напоминает ему последние несколько веков существования Византии, а угроза начала гражданской войны или установления жесткой диктатуры в Соединенных Штатах более чем реальна.
"Британия, вне всякого сомнения, является игроком в политическом плане, но она уже не является игроком в экономическом. Знаете, кого она мне напоминает? Последние пару веков существования Византии", - заметил российский публицист.

Михаил Хазин пояснил, как у него возникла такая ассоциация. Дело в том, что Византия была очень маленьким государством с незначительной экономикой, в конце концов ликвидированным османами. Но несмотря на это, на протяжении более двух веков Византия жила исключительно на политических технологиях и своей старой политической культуре. "Фокус в том, что и Великобритания - это страна, которая держится на старой политической культуре, экономики там нет", - заявил российский общественный деятель.


Мировую же экономику, как считает Михаил Хазин, сегодня формируют две страны - США и Китай, которых эксперт сопоставляет с двумя сторонами одной медали.

"В обоих государствах очень серьезные структурные искажения в 25%. И в Соединенных Штатах, и в Китае уровень внутренней поддержки экономики, эмиссионной по сути, составляет 25% от ВВП. Это невероятно много. Этот показатель примерно в полтора-два раза выше, чем те структурные искажения, которые вызвали кризис 1930-1932 годов и последующую Великую депрессию", - привел статистические данные российский экономист.

Михаил Хазин склонен считать, что современная социально-политическая система не выдерживает кризисов такого масштаба. Он поясняет, что такая ситуация не приведет к исчезновению государств, но может послужить причиной для изменения политической модели.

"В Соединенных Штатах может начаться гражданская война, может начаться жесткая диктатура, но давайте скажем прямо, сегодняшний режим в США демократией можно назвать очень условно. Там что-то невообразимое. История с судебными процессами против Трампа, против тех, кто участвовал в захвате Капитолия в 2021 году. И так далее, и тому подобное. Все это выглядит фантасмагорически. Люди, которые помнят Соединенные Штаты начала 1990-х, приходят в ужас", - отмечает российский общественный деятель Михаил Хазин.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси