ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2015, 18:35

Чемпионат по спортивной орнитологии Birdrace 2015 пройдет на этой неделе в Беларуси

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чемпионат по спортивной орнитологии Birdrace 2015 пройдет на этой неделе в Беларуси, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"Уникальное соревнование пройдет в первую субботу сентября в Беларуси - XII открытый Чемпионат по спортивной орнитологии Birdrace 2015. Задача команды из 4 человек - увидеть как можно больше видов птиц в Беларуси с 6 утра до 6 вечера. Мы приглашаем всех желающих, в том числе жителей других стран. Поучаствовать в таких "гонках" можно всего раз в году", - подчеркнули специалисты общественной организации.

В АПБ пояснили, что сентябрь - время миграции и активного пролета многих видов через Беларусь. "Получается, можно увидеть и наших птиц, которые еще не улетели, и северные виды, которые летят "транзитом". Например, есть шанс увидеть чернозобика, краснозобика, кулика-воробья, камнешарку, исландского песочника, малого веретенника, песчанку и другие виды", - отметили специалисты.

"Похожие соревнования проходят и в соседних странах, правда, с особенностями в формате. Где-то соревнования длятся 24 часа, а где-то нужно вести наблюдения только с одного места. Условия нашего Birdrace более щадящие: 12 часов и возможность использовать любые транспортные средства. Уже второй год командам не нужно двигаться по кольцевому маршруту и финишировать в месте старта, что дает возможность посетить больше разных мест, а значит - и увидеть больше видов. Средний маршрут команды насчитывает 200-300 км", - рассказали в АПБ. В прошлом году во время 12-часовых соревнований команда-победитель "Орлы и Овсянки" увидела 120 видов птиц.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций "BirdLifeInternational". АПБ - это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси