ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 15:01

Через науку - в молодежное движение. Как студентка ВГМУ стала делегатом ВНС

17 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Первокурсница Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Елизавета Иванова стала одним из самых молодых делегатов VII Всебелорусского народного собрания. Витебчанка поделилась с корреспондентом БЕЛТА ожиданиями от предстоящего ВНС и рассказала, как увлечение наукой открыло ей дверь в мир больших возможностей, показав, что учебой жизнь не ограничивается.
Для 18-летней витебчанки шанс попасть в число делегатов ВНС изначально казался и очень заманчивым, и призрачным, потому что выдвигалось много достойных кандидатур из числа молодежи. И все же Елизавета верила в свою счастливую звезду, которая девушку не подвела. Нынешнюю студентку ВГМУ заметили благодаря ее проектам и увлечению наукой. Еще в 10-м классе она занялась исследованиями, за два года написала восемь научных работ, одной из которых стал проект, попавший на республиканский этап молодежного проекта "100 идей для Беларуси", благодаря которому она влилась в ряды БРСМ. С научным руководителем Елизавета разработала сенсорную перчатку для людей с ограниченными возможностями. С помощью такого приспособления и мобильного приложения можно "переводить" язык жестов.
"Когда я оказалась с этим проектом на областном этапе "100 идей для Беларуси", то увидела, как много ребят, занимающихся не только учебой. До того момента я была погружена в уроки, музыку, танцы и считала, что такой круг интересов вполне обычен для моих сверстников. Конкурс стал открытием, причем не только в плане разнообразия творческих и нетривиальных идей, с которыми молодежь на него приходит, но и в общении. Ко мне подходили ребята - как участники, так и зрители конкурса, подсказывали, как можно развить и расширить мой проект. Например, они предложили добавить элемент обучения, то есть не только распознавать язык жестов через сенсорную перчатку, но и с ее помощью учить его. Это очень вдохновляет, заряжает на усовершенствование разработки", - поделилась Елизавета.
Пока на первом курсе она поглощена учебой, но желание работать над проектом не угасает. Она изучает, что можно добавить в свой ранний вариант, а затем, когда сформирует более глобальный план по внедрению сенсорной перчатки в производство и экономическое обоснование выпуска таких изделий, вернется к своей идее.

Говоря о предстоящем ВНС, будущий медик рассказала, что в деталях запомнила день, когда ее избрали делегатом на столь значимое для всей страны мероприятие. Волнение, которое она испытывала сначала, сменилось радостью и осознанием, что теперь на ней лежит большая ответственность. "Такое доверие меня очень подстегнуло, и я считаю, что теперь мне нужно не просто оправдать надежды людей, голосовавших за меня, но и быть смелой, инициативной. Если раньше и ощущала какой-то страх, то сейчас уже уверена в своих силах, главное - идти вперед и не сдаваться", - отметила витебчанка.
На VII Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 24 и 25 апреля, студентка ВГМУ надеется услышать важные посылы от Президента и обменяться с молодежью новаторскими идеями. "Поскольку я будущий врач, меня интересуют проекты по внедрению современных технологий в медицину. Для развития и совершенствования сферы, в которой я буду работать, это очень важно. Также интересно, будет ли увеличен возраст для молодежной категории, как государство будет продолжать социальную политику в поддержке семей, как мы, молодежь, сможем помочь Беларуси становиться более прогрессивной, ведь у нас много талантливых ребят, которые хотят и могут продвигать хорошие идеи для развития страны. Думаю, участие в ВНС поможет мне расширить круг интересов и понять, как можно принести пользу и родному городу, и своему государству", - подчеркнула Елизавета Иванова.-0-VII Всебелорусское народное собрание: сроки проведения, составФото Александра Хитрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси