ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
22 января 2024, 17:10

Четверо суток и 570 км. Белорусские полярники совершили научный поход в неизученный район Антарктиды

Фото НАН
Фото НАН
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники 16-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) в период с 18 по 21 января выполнили многодневный научный поход в труднодоступный неизученный район материковой части Антарктиды с расположенным на нем горным массивом Най и примыкающей к нему цепи других горных массивов (Рагатт, Скотта, Наки, Дисмад, Нейпиер) общей площадью около 35 тыс. кв.км. Об этом проинформировал начальник экспедиции Алексей Гайдашов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

Общая продолжительность научного похода составила четверо суток, протяженность исследовательского маршрута - 570 км, площадь апробирования, рекогносцировочных и научных исследований - около 1050 кв.км.

Для проведения многодневного научного похода было задействовано три транспортных средства Белорусской антарктической экспедиции, а также предоставленный сезонным отрядом Российской антарктической экспедиции полевой базы "Молодежная" снегоболотоход УАЗ "URSA" с механиком-водителем. Общий состав походной группы - 10 человек.


В районе горного массива DSF (обследован белорусскими специалистами в 2023 году в процессе первого внутриконтинентального похода) был организован базовый лагерь, в котором остались пятеро сотрудников БАЭ для проведения детальных научных исследований горного массива и обеспечения страховочных мероприятий авангардной походной группы.

"По маршруту движения авангардной группы производился отбор проб снежного покрова, перед переходом ледника Райнер и пересечением потенциальных зон риска проводилась предварительная разведка пути движения с использованием беспилотного летательного аппарата, велась электронная запись опорных точек GPS-трека исследовательского маршрута, в ручном режиме опорные точки закреплялись на местности реперными маркерами с государственной символикой Беларуси.

В процессе прохождения нового исследовательского маршрута авангардной группой на снегоболотоходе "Бобр" была достигнута намеченная конечная точка у основания горы Марринер в горном массиве Най. По прибытии проведено комплексное рекогносцировочное обследование местности, произведен отбор проб и образцов природных материалов, а также апробация различных компонентов природной среды исследуемого района Антарктиды", -  проинформировал Алексей Гайдашов.

По его словам, по завершении запланированной программы рекогносцировочных исследований района горного массива Най участниками авангардной группы БАЭ в месте полевой стоянки у подножия горы Марринер проведен символический подъем государственного флага Беларуси и флага Национальной академии наук, а также установлен реперный маркер с государственной символикой Беларуси.

Параллельно в базовом лагере у горного массива DSF сотрудниками экспедиции проведены комплексные научные исследования, отбор проб и образцов природных материалов, а также апробация различных компонентов природной среды исследуемого района Антарктиды.

Как отметил Алексей Гайдашов, в процессе многодневного научного похода личный состав белорусской экспедиции и принимавшие участие сотрудники российской экспедиции проявили высокие морально-волевые качества и профессионализм, продемонстрировали ответственность за порученное дело, дисциплинированность и слаженную командную работу. Поломок техники, отказов в работе приборов и оборудования не отмечено, нарушений техники безопасности не имелось, личный состав здоров. Научные пробы и образцы, материалы и результаты научных исследований доставлены на полевую базу экспедиции Гора Вечерняя в полном объеме.

Поход обеспечил пополнение базы научных знаний новыми данными о природной среде Антарктиды, позволил проложить безопасный маршрут в труднодоступный неисследованный горный район, что открывает новые перспективы для дальнейшего расширения географии научных и практических интересов Беларуси в Антарктике, подчеркнули в НАН.

Личный состав экспедиции продолжает выполнение утвержденных НАН Беларуси научных программ, планов технических работ и природоохранных мероприятий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси