ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2023, 09:59

Численность работающих в здравоохранении во вредных или опасных условиях труда снизилась

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Численность работающих в здравоохранении во вредных или опасных условиях труда снизилась, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Белорусский профсоюз работников здравоохранения.

Отмечается, что за последние три года численность работающих в здравоохранении на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда с 11819 человек в 2020 году снизилась до 10429 человек в 2022-м.

Как отметила главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Морозова, были выполнены целевые показатели, в частности, снижение численности работающих во вредных и (или) опасных условиях труда не менее чем на 2% по сравнению с 2020 годом. В соответствии с госпрограммой "Рынок труда и содействие занятости" на 2021-2025 годы, а также программой деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020-2025 годы выстроена эффективная совместная деятельность сторон социального партнерства.

"Количество подчиненных Минздраву организаций, которые пересмотрели и актуализировали у себя систему организации охраны труда, составило 57, или 96,6% от общего количества, - рассказала Людмила Морозова. - В ходе состоявшихся в 2022 году девяти заседаний комиссии Минздрава проверку знаний прошли 242 руководителя и специалиста организаций, подчиненных Минздраву".

Для предупреждения профессиональных заболеваний среди работников организаций здравоохранения противотуберкулезного профиля из средств фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний было выделено более Br100 тыс. на приобретение средств индивидуальной защиты (респираторов).

В 2022 году введены в действие отраслевые технические нормативные правовые акты, в которых прописаны правила безопасности при эксплуатации отделений гипербарической оксигенации в организациях здравоохранения и безопасности при эксплуатации в организациях здравоохранения медицинских стерилизаторов.

В прошлом году технические инспекторы труда профсоюза провели общественный контроль соблюдения законодательства об охране труда в отношении 629 организаций. Это на 6% больше, чем в 2021 году, что свидетельствует об увеличении показателей деятельности технической инспекции труда. При этом количество выявленных нарушений законодательства об охране труда в отрасли здравоохранения снижается. В целом число допущенных нарушений сократилось с 3732 случаев в 2021 году до 3323 в прошлом году, то есть более чем на 10%.

Отраслевым профсоюзом совместно с Минздравом проводится ежегодный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда и общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в организациях системы Минздрава. Итоги смотра-конкурса за 2022 год будут подведены в марте.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси