ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 20 октября 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
14 октября 2020, 13:21

Число многодетных семей в Беларуси за 10 лет почти удвоилось - Костевич

Фото из архива
Фото из архива

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние 10 лет количество многодетных семей увеличилось практически в два раза. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед встречей с многодетными мамами в городской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня многое сделано для многодетных семей. За последние 10 лет их количество увеличилось практически в два раза. В стране проживает более 110 тыс. семей, в которых воспитываются почти 360 тыс. детей или 19% от их общей численности. Почти каждый пятый ребенок сегодня воспитывается в многодетной семье", - рассказала Ирина Костевич.

В Беларуси создана и уже работает автоматизированная база многодетных семей. "Каждый день мы можем видеть, как меняется численность таких семей, в том числе в разрезе регионов. И понимаем, что сегодня лидер - Брестская область. Видим, сколько семей с тремя, четырьмя, пятью детьми и так далее. Знаем, у нас в Ивацевичском районе самая большая семья - недавно родился уже 14-й ребенок", - пояснила министр.

Эта база будет расширяться, чтобы была возможность видеть оказываемую многодетным семьям помощь со стороны государства, в чем они еще нуждаются, какие жилищные условия у каждой конкретной семьи, какие детские сады, школы посещают дети. "Так мы сможем грамотно выстраивать семейную политику. Это очень хороший механизм", - подчеркнула Ирина Костевич.

Позже на встрече она перечислила еще раз все те меры государственной поддержки семьям, в которых воспитываются дети. И напомнила, почему такое огромное внимание и ресурсы выделяются по этому направлению социальной политики. Беларусь оказалась в мировом тренде: поздние браки - поздние дети; снижение рождаемости и старение населения. "Если не будет положительного прироста населения - не будет этой земли. Крайне необходимо увеличить рождаемость и численность населения, - обозначила задачу министр. - Самый главный показатель, который характеризует уровень рождаемости в стране, - суммарный коэффициент: сколько детей приходится на одну женщину. У нас был период, когда он превышал уровень простого воспроизводства, когда каждая женщина рожает двух и более детей. Это было в 1960 году, когда показатель был 2,8. В 2019 году мы имели показатель 1,38. Это серьезный демографический вызов. Поэтому те меры, которые существуют, призваны переломить тенденцию и выйти на значение 2,1".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси