ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2015, 11:01

Число получателей услуги сопровождаемого проживания в Беларуси за год выросло вдвое

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число получателей услуги сопровождаемого проживания в Беларуси за год выросло вдвое, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Основой для внедрения инноваций является новая редакция закона "О социальном обслуживании", которая вступила силу с 1 января 2013 года. При ее разработке использован передовой зарубежный опыт соцобслуживания. Помимо традиционных, в закон включены новые виды социальных услуг. Они востребованы инвалидами, семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Оказание этих услуг способствует повышению качества жизни граждан, относящихся к социально уязвимым категориям населения.

Так, в учреждениях социального обслуживания активно внедряется услуга сопровождаемого проживания - это оказание содействия инвалидам в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. Предусмотрено открытие отделений сопровождаемого проживания в государственных домах-интернатах для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов. Такая услуга является альтернативой традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды в таких отделениях по сути ведут более самостоятельный образ жизни, роль специалистов сводится только к сопровождению - к дозированной помощи в том объеме, в котором эта помощь необходима.

В настоящее время в отделениях социализируется 1923 человека, проживающих в домах-интернатах всех типов, - 10% от общего количества проживающих. Для сравнения: на 1 июля 2014 года в отделениях сопровождаемого проживания социализировались 877 граждан.

Наиболее активно среди домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития работают в данном направлении Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития Витебской области и Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Могилевской области. Воспитанники этих отделений проживают в отдельных стоящих зданиях, в комфортных, максимально приближенных к домашним условиях, где самостоятельно готовят себе еду, наводят порядок в комнатах и на приусадебной территории, ухаживают за домашними животными. Главная задача сопровождаемого проживания - воспитание самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Ребята обучаются навыкам самообслуживания, пользования домашними бытовыми приборами, получают опыт общения с работниками торговли, почты, банка, общепита, других служб, необходимых для самостоятельного проживания вне интерната, приучаются к трудовой деятельности. Такая непростая, с учетом характера заболеваний ребят, но системная работа приносит плоды. Пять воспитанников Богушевского дома-интерната восстановлены в дееспособности и в настоящее время успешно трудоустроились в различных организациях Витебской области. Эта работа строится при активном участии благотворительного общественного объединения "Мир без границ".

С использованием современных технологий социальной работы с акцентом на трудовую терапию, как метод лечения некоторых психических заболеваний, построена работа отделений сопровождаемого проживания Быховского и Каменского психоневрологических домов-интернатов Могилевской области. Нельзя не отметить работу психологов психоневрологического интерната №3 г. Минска, внедривших в практику отделений сопровождаемого проживания передовые методы социально-психологической реабилитации инвалидов и интеграции их в общество.

Заслуживает внимания опыт Лидского психоневрологического дома-интерната Гродненской области по социальной реабилитации инвалидов. Благодаря работе учреждения восстановлена дееспособность 9 инвалидов, страдающих психическими заболеваниями. Четверо из них успешно работают в местном сельскохозяйственном производственном кооперативе, самостоятельно проживают в предоставленном хозяйством доме. В доме-интернате работает отделение сопровождаемого проживания для молодых инвалидов, которые коллегиально признаны способными к самостоятельному проживанию и обслуживающему труду. Юноши и девушки проживают вместе в приближенных к домашним условиях и приобретают навыки поведения, знания, необходимые для того, чтобы стать полноправными членами общества и приносить пользу государству.-0-

Топ-новости