ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 марта 2023
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 октября 2017, 14:14

Число случаев преждевременных родов в Беларуси остается низким - всего 4%

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число случаев преждевременных родов в Беларуси остается низким - всего 4% от их общего количества, сообщила журналистам главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина во время первого республиканского конгресса "Мама Pro", передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас, безусловно, есть преждевременные роды, как в любой стране. Показатель таких родов - 4% - стабилен в течение ряда лет. Большая заслуга в том, что у нас такой низкий процент, и медицинских работников, - сказала Юлия Савочкина. - Более того, низкого процента преждевременных родов удалось достичь и благодаря диспансеризации. 98% беременных женщин стоят на учете".

По словам главного акушера-гинеколога, дети, которые рождены раньше срока, требуют особого внимания и заботы. "Если срок родов значительно удален от предполагаемой даты, то есть если ребенок родился на 30-й неделе или ранее, это говорит о том, что ему должна быть оказана высокоспециализированная помощь", - отметила специалист.

Основной причиной преждевременных родов являются инфекции. Если женщина планирует беременность, то стоит прийти к акушеру-гинекологу либо терапевту и поинтересоваться, что необходимо сделать в плане планирования здоровой беременности. Это будет залогом здоровых родов в срок.

В Беларуси поощряется, в том числе материально, ранняя постановка на учет - до 12 недель. На ранних сроках медики могут выявить какие-то отклонения от нормального течения беременности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси