Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Члены общественного совета при МВД будут участвовать в коллегиях областных УВД

Общество 02.11.2018 | 16:23

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель общественного совета при МВД Беларуси Павел Якубович сегодня на заседании попросил министра внутренних дел Игоря Шуневича предоставить членам совета возможность присутствовать на итоговых коллегиях областных УВД, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Якубович отметил, что, при возможности, можно предоставить и время для краткого выступления членов совета. Министр одобрил предложение об участии членов совета в работе коллегий, предложив поучаствовать и в оперативных совещаниях. Также председатель попросил подключать совет к рассмотрению резонансных происшествий. Он привел в пример случай, когда 1 октября в столичной квартире сотруднику милиции пришлось применить оружие и был ранен напавший на милиционера человек. Игорь Шуневич отметил, что это возможно, но предложил оперативно использовать для этого СМИ. "Эффективно будет очень быстро приехать на место происшествия и взять комментарий по горячим следам. Любой начальник, который выбывает на ЧП, компетентен тут же дать предварительную оценку с точки зрения закона, в том числе по применению оружия и специальных средств", - пояснил министр.

Обращаясь к членам совета, министр отметил, что они сделали много для того, чтобы милиция стала ближе к людям. "Работа над имиджем и его улучшение - в числе основных ваших направлений. Но я очень хотел бы, чтобы общественный совет был весомым органом, авторитетной организацией, с которой многие считались бы. Для этого нужно повышать общественный контроль за деятельностью МВД", - сказал Игорь Шуневич. При этом он добавил, что алгоритмы работы совета должны заключаться не только в профилактике и популяризации, но и в том, чтобы с помощью разумной критики корректировать определенные направления служебной деятельности либо подразделений, конкретного сотрудника.

Министр подчеркнул, что поддерживает законодательные инициативы общественного совета, который считает необходимым обеспечить право граждан на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь, в том числе сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД, находящихся при исполнении служебных обязанностей. По этому вопросу совет обратился в Конституционный суд, который признал необходимым внесение изменений в Гражданский кодекс. "Несмотря на различные комментарии и мнения, существующие в обществе относительно темы, поднятой общественным советом, вопрос на обсуждение вынесен своевременно и грамотно преподнесен. Убежден, что его рассмотрение даст положительный результат в виде законопроекта, - сказал Игорь Шуневич. - Я солидарен с тем, что каждый гражданин страны имеет право на защиту. Тезис же о том, что сотрудник органов внутренних дел априори должен быть безупречен всегда, поэтому ему нечего бояться и защищаться он не должен, - с большим юридическим изъяном".

Заседание общественного совета при МВД прошло сегодня в Первомайском РУВД Минска. Министр внутренних дел Игорь Шуневич вручил награды членам совета.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.