ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 14:35

Что ждет страны Европы, если произойдет распад ЕС: мнение эксперта

Фото  sb.by
Фото sb.by

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Франция и Германия не хотят развала Евросоюза: если это произойдет, в Европе возобновятся войны, которые были до образования ЕС. Такую точку зрения в эфире "Альфа-радио" выразил политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

"Война в Украине была спровоцирована, и в этой провокации огромное значение сыграли страны, у которых особо тесные отношения с США. К ним относятся Польша, Великобритания и Восточная Европа в целом. Они развернули свою игру. Ее суть в том, чтобы получить дотации от Брюсселя, которые у них сейчас застряли. К примеру, полякам не дают 57 млрд евро на выход из пандемии. Конечно, они будут злиться, а война в Украине дает им дополнительные аргументы, мол, они защищают всю Европу и им нужны финансы. Франция и Германия не хотят развала ЕС потому, что понимают: если это произойдет, то в Европе возобновятся все те войны, которые были до образования Евросоюза", - сказал Юрий Шевцов.  

По мнению эксперта, у Европы в нынешней сложившейся кризисной ситуации в мире существует несколько выходов. "Один из вариантов - выстраивание континентального блока, то есть особо тесных отношений между Западной Европой. Тогда они наведут порядок в малых странах Восточной Европы, которые сейчас ориентируются на Британию и США. Есть еще один вариант выхода, но он не самый хороший: Германия поставит себе задачу навести порядок только собственными силами, и тогда мы получим две мировые войны, - отметил он. - Варианты выхода из кризиса есть, вопрос: какой из них будет? Думаю, есть еще надежда на то, что получится выстроить прямой диалог между сильными западноевропейскими государствами и Россией".

Политолог высказал предположение: углубление украинского кризиса и его переход в ближневосточный кризис может заставить богатые страны ЕС наконец навести порядок в Восточной Европе, прежде всего в Польше, которая провоцирует все эти проблемы.-0-

Теги
ЕС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси