ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2023, 18:38

Чтобы жить по закону, нужно его знать: в Минске подвели итоги конкурса на приз им. Спасовича

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итоги республиканского конкурса информационных материалов на правовую тематику на приз им. В.Д.Спасовича подвели в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс, в нормотворческой деятельности важно знать, как принимаемые документы будут работать на практике, насколько они востребованы именно сейчас.

"Закон и творчество неразделимы, право и творчество не могут существовать друг без друга, - отметила она. - Такие творческие конкурсы нужны, чтобы понимать, какие есть идеи и мысли у ученых, практиков, какие есть потребности и какие проблемы при реализации наших предложений мы увидим в реальной жизни. Все, кто занимается научным творчеством, как раз об этом и пишут".

Ольга Чуприс обратила особое внимание на публикации молодых ученых. "Наша молодежь полна талантов, очень способная. И мысли, которые излагает, - на злобу дня. Надо к ним также прислушиваться. Я всячески поддерживаю наш конкурс. Он необходим. Возможно, стоит придумывать и новые форматы, но в целом это очень важное мероприятие, которое проводится в стране, - как для юристов-теоретиков, так и для юристов-практиков", - добавила она.

Министр юстиции Сергей Хоменко в свою очередь высказал уверенность в том, что конкурс станет фундаментом для продолжения творческих начинаний.

"Прекрасные слова прозвучали на церемонии: мы живем в мирной, развивающейся стране. Глава государства сказал фразу, которая для нас всех, граждан Беларуси, является стратегической: мы должны жить по закону. А чтобы жить по закону, надо его знать. И мероприятия, которые мы проводим в рамках конкурса, творческие работы (телевизионные программы, статьи, видеоролики в интернете и др.) направлены на правовое просвещение граждан разных возрастов, профессий, национальностей. Главное - донести до каждого, что такое "жить по закону", - отметил Сергей Хоменко и поблагодарил всех участников конкурса за труд.

Он подчеркнул, что сегодня были поощрены лучшие из лучших. А всего на конкурс поступило более 100 работ по 11 номинациям: "Суд", "Прокуратура", "Следствие", "Исполнительное производство", "Адвокатура", "Нотариат", "Наука и право", "Хозяйство и право", "Медиация", "Право и журналистика", "Студенческая наука". В конкурсе приняли участие юристы, журналисты, индивидуальные авторы, авторские коллективы, работы которых публиковались в печатных СМИ, а также вышли в радиоэфире или на телевидении в 2022 году.

"В будущем будем развивать не только эти направления. Есть большая глобальная тема - дети и право, военнослужащие и право", - добавил Сергей Хоменко.

Конкурс направлен на стимулирование публикаций, создание телерадиопрограмм, авторских материалов на правовую тематику и призван содействовать повышению правовой культуры граждан, роли и значения права в целом.

Главный приз, учрежденный 20 лет назад, - статуэтка, олицетворяющая законность и литературный талант. Кроме того, некоторые участники за наиболее интересные публикации и результативную работу по популяризации права отмечены дипломами.

В этом году церемония награждения прошла под эгидой Года мира и созидания.

В числе награжденных - авторские коллективы юбилейной книги, посвященной 100-летию прокуратуры, учебного пособия по компьютерной информации в следственной деятельности, монографий по проблемам правового регулирования исполнительного производства, особенностям противодействия суицидальному поведению в учреждениях уголовно-исполнительной системы и др.

В номинации "Адвокатура" приз получили адвокаты Могилевской областной коллегии адвокатов и специалист информационной службы радио Zефир FM за цикл радиопередач "За дело! За право!". В номинации "медиация" отмечен фестиваль школьников и студентов "Медиация будущего", в номинации "Право и журналистика" - научно-практический журнал "Право.by".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси