ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2022, 14:15

Чуприс: НЦПИ должен стать коммуникационной площадкой и связующим звеном между властью и гражданами

Ольга Чуприс. Фото из архива
Ольга Чуприс. Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный центр правовой информации должен стать коммуникационной площадкой и связующим звеном между властью и гражданами. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, передает корреспондент БЕЛТА.

"У НЦПИ большой потенциал в области проведения анализа предстоящих изменений в законодательстве и их обсуждения широким кругом людей. Центр подключался к организации обсуждения КоАП, активно собирал и анализировал пожелания граждан при обсуждении проекта изменений и дополнений в Конституцию. Так что для НЦПИ это простой и понятный процесс, тем более, здесь работают профессионалы с большим опытом. Кроме того, есть и региональные центры правовой информации, которые могут проводить мероприятия в регионах", - сказала Ольга Чуприс.

Она также обозначила, каким видит развитие центра в перспективе. "НЦПИ распространяет информацию по всей стране - среди учреждений и организаций, школ, библиотек. Соответственно, в каждом месте, где силами центра распространяется правовая информация, возможен и сбор пожеланий граждан. Это направление значимое и перспективное. Гражданин должен иметь возможность пообщаться со специалистом, который может пояснить новеллы законодательства либо зафиксировать пожелания. То есть НЦПИ должен стать коммуникационной площадкой и связующим звеном между государственной властью, которая издает нормативные правовые акты, и гражданами", - подчеркнула заместитель главы Администрации Президента.

В Беларуси готовится Концепция национальной безопасности. "Она разрабатывается Советом безопасности, в частности Госсекретариатом Совбеза, который и будет проводить все основные мероприятия, связанные с обсуждением документа. Думаю, к этому процессу будут подключены все участники правовой жизни страны. Но мне кажется, что Концепция национальной безопасности требует не столько онлайн-обсуждения, сколько живого контакта. Поэтому скорее следует вести речь о диалоговых площадках. НЦПИ также может поучаствовать в этой работе, так как специалисты центра обладают большим опытом", - отметила Ольга Чуприс.

Сегодня в Минске прошел международный круглый стол, посвященный 10-летию электронного официального опубликования правовых актов. Он стал главным научно-практическим мероприятием, приуроченным к 25-летию Национального центра правовой информации. В ходе мероприятия обсуждались современное состояние и развитие официального опубликования правовых актов, использование ИКТ в доведении правовой информации до пользователей, медийная работа центра по информированию общественности о новациях законодательства, международный опыт внедрения информационных технологий в процесс официального опубликования, юридической экспертизы нормативных правовых актов.

1 октября 2022 года НЦПИ отпразднует свое 25-летие. Основными задачами центра являются сбор, учет, обработка, хранение, систематизация и актуализация эталонной правовой информации, ее распространение (предоставление), экспертно-аналитическая деятельность в указанных сферах, а также официальное опубликование правовых актов. Широко известны и востребованы в стране государственные правовые ресурсы: эталонный банк данных правовой информации, автоматизированная система формирования национального реестра правовых актов, Национальный правовой интернет-портал, Правовой форум Беларуси, поисковые системы "Эталон" и "Эталон-Online", Детский правовой сайт.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси