ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2022, 13:38

Чуприс: защищая человека, адвокат должен думать об интересах государственного строя, общества

Ольга Чуприс. Фото из архива
Ольга Чуприс. Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Адвокатура не должна закостенеть в своем саморегулировании. Об этом заявила журналистам заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс на съезде адвокатов, посвященном 100-летию со Дня образования адвокатуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Съезд является знаменательным событием как для адвокатского сообщества, так и для юристов страны. За сто лет существования адвокатуры он проводится впервые, но тем ценнее это в глазах наших современников и будущего поколения. События прошлых лет показали значимость всех юристов в стране, и адвокатов в том числе. Акценты на этом делал и Президент. Обращаясь к адвокатам, он сказал, что это государственные люди, - сказала Ольга Чуприс. - Сегодня мое присутствие обусловлено тем, чтобы попытаться поговорить с адвокатами о задачах, которые стоят перед людьми, о тех идеях, которые должны быть заложены в концепцию развития в ближайшие восемь лет".

Каждый человек - часть нашей страны. Соответственно, защищая человека, адвокат должен думать о защите интересов государственного строя, общества, подчеркнула заместитель главы Администрации Президента. "Адвокаты являются частью правовой системы и они должны взаимодействовать в рамках правового поля с другими представителями юридических профессий - прокурорами, судьями. Такое взаимодействие может осуществляться в вопросах правотворчества. Адвокатская роль и здесь еще не исчерпана. Мы будем стимулировать адвокатов, чтобы они активнее подключались к этому процессу".

"Адвокатура не должна закостенеть в своем саморегулировании. Она должна привлекать молодых, взаимодействовать с другими и тем самым заботиться о нашей стране", - обратила внимание Ольга Чуприс.

Главным итогом съезда станет принятие Концепции развития адвокатуры Республики Беларусь на период до 2030 года. Она определяет цели и основные направления совершенствования адвокатской деятельности в условиях правовой системы государства, развивающейся под влиянием конституционных изменений и дополнений, принятых на референдуме 27 февраля 2022 года, и прогнозирует возможности повышения ее социальной эффективности.

Концепция содержит оценку текущего состояния и тенденций развития адвокатского сообщества, определяет систему приоритетов, направлений и организационный механизм дальнейшего совершенствования адвокатской деятельности в Республике Беларусь с учетом современных тенденций и накопленного в данной сфере потенциала.

Реализация концепции призвана обеспечить устранение имеющихся проблем и создание эффективной системы оказания доступной и качественной юридической помощи гражданам и юридическим лицам на территории Республики Беларусь.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси