ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2022, 12:06

Чужих детей не бывает. Талай об организации отдыха и реабилитации в Беларуси для детей из Донбасса

Алексей Талай. Фото из архива
Алексей Талай. Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благотворительный фонд Алексея Талая не мог остаться равнодушным к ситуации, в которой оказались дети из пострадавших городов. Поэтому уже второй год в Беларуси принимают на отдых и реабилитацию большую группу детей из Донбасса. Об этом заявил известный общественный деятель, паралимпиец и мотивационный тренер Алексей Талай в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Благотворительный фонд Алексея Талая продолжительное время оказывает помощь детям из пострадавших регионов Украины, в том числе из Донбасса, Донецка, Луганска. По словам самого Алексея, идея организации такой работы возникла сама собой. Как отец четверых детей, он не мог оставаться равнодушным к той ситуации, в которой оказались дети в ряде регионов Донбасса. Кроме того, просьбы помочь поступали к нему и в социальных сетях, и по линии общественных организаций - просили приехать и выступить в качестве мотивационного тренера, поддержать ребят, особенно тех, кто получил увечья.

"Мы не могли наблюдать за этим без волнения в сердце. И настал тот момент, когда в 2021 году мы отправились туда посмотреть все лично, ознакомиться с ситуацией, наладить социальные связи. Там мы познакомились с ребятами, с общественным объединением "Дельфины" и его руководителем замечательной Ольгой (речь о директоре Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей "Дельфины" Ольге Волковой. - Прим. БЕЛТА). Мы сразу принялись разрабатывать условия для приезда детей к нам в Беларусь", - рассказал Алексей Талай. Он подчеркнул, что организовать приезд детей из пострадавших регионов Украины удалось благодаря поддержке со стороны белорусского государства.

В итоге состоялись уже две поездки, вторая проходит сейчас. Большое внимание при организации поездок уделяется безопасности, в том числе во время переезда, поэтому предпочтение отдается железнодорожному транспорту, хоть это и дороже. Помощь в организации поездки оказывали и "Беларуськалий", и Постоянный комитет Союзного государства.

"Эта идея понятна всем. Мы все, родители Беларуси, очень переживаем за этих ребят, этих детей. Это наши дети, наши родненькие души и сердца. Чужих детей не бывает. И это такой мой слоган, которому уже лет 15. Я с ним выступал и в США, и в Европейском союзе, говорил, что мы все люди, человеки и должны помогать друг другу по мере сил и возможностей. А уж нашим соседям, родным и близким - и подавно", - подчеркнул Алексей Талай.

По его словам, среди тех, кто приезжал в Беларусь, есть и ребята из Мариуполя, Горловки, которым пришлось очень многое пережить, но здесь они "отогреваются" и снова хотят радоваться жизни. "Эти дети, может быть, приехали к нам как колокольчики, чтобы своим звоном, своими историями, в том числе через средства массовой информации Беларуси, рассказать о собственных историях выживания в экстремальных жизненных обстоятельствах и (напомнить. - Прим. БЕЛТА), насколько мы сегодня должны любить друг друга, ценить, беречь мир вокруг нас, использовать те возможности, которые дает нам наша страна, учиться, заниматься спортом, беречь то, что имеем: подъезд, дом родной, район, школу, универ - все мое, родное, это родина моя, всех люблю на свете я", - сказал Алексей Талай.

Он убежден в огромной значимости проектов, подобных организации реабилитации и отдыха детей из пострадавших регионов Украины. "Ребята, мир дается неимоверным трудом, - подчеркнул он. - Родные мои соотечественники, я низко кланяюсь тем, кто оказал поддержку финансовую, и тем, кто через наш фонд оказал поддержку подарками, вещами деткам, всем спасибо".

Как сообщалось БЕЛТА, в целях реализации фондом Алексея Талая социально значимого проекта ОАО "Беларуськалий" этой осенью принимает на оздоровление детей из Донбасса. Отдохнут и оздоровятся в Беларуси дети от 6 до 15 лет из малообеспеченных семей, семей с потерей кормильца, а также сироты и пострадавшие от военных действий. Всего на оздоровление планируется принять 1050 человек из Донбасса, включая 120 сопровождающих воспитателей. Оздоровление будет организовано на базе отдыха - в детском оздоровительном лагере "Дубрава" управления социального развития и ЖКХ ОАО "Беларуськалий" в три смены.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси