Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дан старт 11-й Белорусской антарктической экспедиции

Общество 31.10.2018 | 17:08

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня на расширенном заседании бюро Президиума Национальной академии наук дан торжественный старт 11-й Белорусской антарктической экспедиции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Мы последовательно двигаемся в направлении освоения Антарктики - от присоединения к Договору об Антарктике в 2006 году, заключения соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительствами Беларуси и России в 2013 году до членства в Совете управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП) в 2015 году. В 2018 году Беларусь стала ассоциированным членом Научного комитета по изучению Антарктики (СКАР). Готовятся документы для согласования статуса Беларуси как консультативной стороны Договора об Антарктике", - сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Руководитель НАН Беларуси выразил уверенность, что действия и последовательные шаги белорусской стороны будут в полной мере отмечены мировым антарктическим сообществом и на рубеже двадцатых годов нынешнего столетия Беларусь станет полноправным участником международного антарктического коллектива по исследованию и использованию полярных районов Земли - получит статус консультативной стороны Договора об Антарктике.

В этом году на ледовый континент отправятся восемь участников. "Членам экспедиции предстоит нелегкая работа по строительству собственного дома на берегах Антарктики - Белорусской антарктической станции "Гора Вечерняя", - отметили в пресс-службе.

В Антарктиду предстоит доставить более 100 т груза: строительных конструкций, модулей, материалов, топлива и других необходимых вещей для обеспечения жизнедеятельности станции. Белорусским полярникам надо будет не только принять груз, провести установку модулей, обеспечить их ввод в рабочее состояние, но и выполнить большой комплекс научных исследований в соответствии с программой. Именно для этого в Антарктиду и направляется восемь человек. Первые пять участников экспедиции отправятся в путь уже 4 и 8 ноября. Им предстоит подготовить станцию к приему российского научного судна с оборудованием и начать строительные и научные исследования по заданиям государственной программы по освоению Антарктиды.

В экспедицию уезжают как специалисты, которые уже побывали в Антарктиде, так и новички. В составе экспедиции сезона-2018/2019 - научные сотрудники организаций НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, НПЦ по биоресурсам) и БГУ (Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы). В числе участников - начальник экспедиции Алексей Гайдашов, ведущий специалист- заместитель начальника экспедиции Дмитрий Лукашанец, инженер-метеоролог Сергей Байков, инженер-радиометрист Владислав Базылевич, инженер-механик по эксплуатации машин и механизмов Артур Ивашко, врач-хирург Сергей Сухарев, инженер-механик дизель-электростанции Алексей Хаткевич и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Ленкевич.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.