ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
17 августа 2022, 18:33

Данилович: для белорусов важно иметь собственный взгляд на историческое прошлое

Вячеслав Данилович. Фото из архива
Вячеслав Данилович. Фото из архива

17 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Для белорусов важно иметь собственный взгляд на историческое прошлое. Таким мнением поделился с журналистами ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук Вячеслав Данилович на диалоговой площадке "Историческая память - основа национальной и гражданской самоидентичности" в Городском центре культуры в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Вячеслав Данилович проанализировал динамику развития общества за два года после августовских событий 2020-го. "Наше общество значительно изменилось. Мы стали более консолидированные, осознав, как легко потерять мир и спокойствие, которые есть в нашем государстве, и как трудно эти ценности потом восстановить. Мы это видим на примере наших южных соседей. И мы готовы отстаивать свой суверенитет. Ведь вся история Беларуси показывает, что суверенитет - самая большая ценность, ведь мы сами определяем, как нам развиваться, с кем быть союзниками, как жить. Наши предки тысячелетиями жили на этом геополитическом перекрестке, через который проходили тысячи войн и военных конфликтов. И они отстояли свое право жить на этой земле, и жить так, как считали нужным", - отметил он.

Попытки фальсификации, особенно событий Великой Отечественной войны, не прекращаются и сейчас. "Внешние враждебные силы, так называемый коллективный Запад и его правящие элиты, хотят вытравить из нас дух победителей. Для нас, белорусов, важно иметь свой собственный взгляд на историческое прошлое. Если мы сами не будем смотреть на историю сквозь призму своей государственности, за нас это сделают другие. И в этом случае мы получим взгляд со стороны. Для нас очень важно, во-первых, не допускать искажения и фальсификации исторических фактов, и во-вторых, иметь собственный взгляд с позиции нашего народа", - сказал Вячеслав Данилович.

По словам спикера, в Беларуси многое делается для сохранения исторической памяти и исторической политики при поддержке государства и личной позиции Президента. "Есть государственная программа научных исследований истории и культуры, которая действует много десятилетий. Головными организациями выступает Институт истории НАН и другие. Более того, Президент всегда делал акцент на объективной картине прошлого. Такую задачу ставил и перед научным сообществом. Для любого ученого-историка это дорогого стоит, ведь в современном мире мало лидеров, которые хотят видеть объективную историю, извлекать из нее объективные уроки, а не искажать, замалчивать, приукрашивать. Самый большой вклад нашего государства в том, что сохраняется объективная историческая память", - подчеркнул он.

Экспертом на встрече также выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук доктор исторических наук профессор Игорь Марзалюк.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси