ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2021, 13:45

Данные масштабного соцопроса: санкции Запада против Беларуси имеют цель сделать нашу жизнь хуже

Фото из архива
Фото из архива

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции Запада против Беларуси имеют цель озлобить народ против Президента и сделать нашу жизнь хуже. Такие данные масштабного социологического исследования "Беларусь: мнение о будущем" привел журналистам руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению участников опроса, целями санкций коллективного Запада против Республики Беларусь являются: озлобить народ против Президента страны (19,1%), сделать нашу жизнь хуже (17,9%), сделать экономику Беларуси неконкурентной на мировом рынке (15,5%), сделать Беларусь зависимой от коллективного Запада (12%), не допустить дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России (11%), отработать сценарий давления на Россию (7,9%).

По сравнению с результатами аналогичного предыдущего опроса, в оценках граждан произошли изменения. Все больше граждан воспринимают санкции как инструмент "озлобления народа против Президента страны" - число выбравших этот вариант ответа увеличилось с 7,4 до 19,1%. Количество ответов "сделать нашу жизнь хуже" снизилось с 25,2 до 17,9%, "отработать сценарий давления на Россию" - с 17,6 до 7,9%.

В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологический консорциум ГНУ "Институт социологии НАН Беларуси" совместно с Аналитическим центром EcooM провел масштабное социологическое исследование. В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность - экономически занятое население. Выборка многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.

Следует отметить высокий интерес граждан к анкетированию, большинство из которых положительно восприняли интерес социологов к их позиции и оценкам. Опрос воспринят как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих проблемах и будущем страны. Граждане высказывали пожелания более частого проведения подобных социологических исследований. При живом обсуждении с интервьюерами респонденты поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктуры, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания услышаны и поставлены на контроль местной исполнительной властью.-0-

Более 70% белорусов негативно относятся к введению против Беларуси санкций


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси