ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2023, 09:47

"Даже у моря не расслабишься: стой и пиши!" Художники развеивают миф о легкости служения искусству

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Три поколения Маслениковых - одна из самых известных в стране художественных династий. Хоть над ними и довлел груз славы великого предка, народного художника Беларуси, дети и внуки продолжили его дело, подтвердив знаменитую пословицу о том, что от доброго семени добрый и плод.

Вначале Владимир Маслеников взял в руки кисть под оком своего выдающегося отца. "Мои сверстники видели себя в будущем космонавтами, пожарными или милиционерами. А я на вопрос, кем хочешь стать, отвечал - художником. Отец с четырех лет брал меня на этюды. Независимо от того, что за окном - жара, холод, ветер или дождь. Я жил в особой творческой атмосфере, которая была источником вдохновения и создавала настроение. Шутя говорю, что по тем людям, которые приходили к нам в дом, можно изучать всю историю белорусского изобразительного искусства", - вспоминает Владимир Павлович.

Через несколько десятилетий его сын Павел, названный в честь знаменитого деда, тоже решил идти по проторенной дорожке. А когда Екатерина, правнучка знаменитого живописца, победила в республиканском открытом художественном конкурсе, где участвовали школьники со всей Беларуси, стало очевидно, что и она продолжит семейную традицию.

Екатерина - правнучка знаменитого живописца
Екатерина - правнучка знаменитого живописца

Всем трем поколениям Маслениковых удалось передать через пейзажи свои неповторимые ощущения от соприкосновения с живой природой - запах весны, журчание воды, силу волн, дуновение ветра, свежесть утра… Живописью они выражают то, что невозможно передать словами, - и это всегда родное, привычное, то, что любишь с детства, сама жизнь с ее размеренностью и неторопливостью.

Династия художников Маслениковых стала героями нашего проекта "Белорусы в кадре". Они рассказывают о том, каким в быту был народный художник Беларуси Павел Маслеников, основоположник дизайна и декоративно-прикладного искусства в нашей культуре, помогает ли родство с ним продвигаться в жизни и что дает мастерам кисти точно понять - идея для будущей картины найдена.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси