ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Общество
05 сентября 2017, 16:08

Делегация префектуры Фукусима высоко оценила достижения Беларуси в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация префектуры Фукусима (Япония) высоко оценила достижения Беларуси в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения по итогам визита делегации в республику.

Целью посещения стало изучение опыта Беларуси по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и возможности его применения в Японии. Коллег принял в Минздраве руководитель ведомства Валерий Малашко. Министр отметил, что Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий чернобыльской катастрофы благодаря продуманной и взвешенной государственной политике, реализации масштабных госпрограмм. В республике проводятся научные исследования, налажена информационная работа с населением пострадавших районов, создана эффективная система контроля за безопасностью продукции.

Также были озвучены результаты по реабилитации пострадавших территорий, приведены данные медицинских исследований касательно отдаленных последствий аварии, освещены вопросы диспансеризации.

Гости отметили четко выстроенную стратегию работы в Беларуси и достижение высоких результатов в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Большой интерес вызвала система формирования радиоэкологической культуры, впечатлила информационная работа с населением.

Япония одной из первых откликнулась в 1986 году и продолжает до сих пор оказывать помощь пострадавшим от чернобыльской катастрофы районам по программе "Корни травы".

В заключение участники встречи выразили намерение развивать и укреплять сотрудничество, направленное на минимизацию последствий аварий на АЭС. Кроме того, белорусская сторона сделала ряд предложений по возможным совместным проектам.

Кроме того, делегация посетила филиал Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС РНИУП "Институт радиологии" МЧС Беларуси, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, БГМУ и др.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси