ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 21:22

"Демонстрация единения". Назарук о выставке ведущих художников Беларуси и России в НББ

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставочный проект ведущих художников Беларуси и России "Союзное государство - единство через культуру" демонстрирует единение двух народов, заявил на открытии выставки в Национальной библиотеке Беларуси заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, передает корреспондент БЕЛТА.


По его словам, проект уникален тем, что демонстрирует единение, солидарное отношение к тем явлениям, которые происходят в мире.

Замминистра заметил, что у белорусского и российского народов есть свои давно признанные мастера кисти, которые оставили след в истории. Их называли "наши советские художники", обратил он внимание. "Мне очень приятно, что сегодня мы не разделяем художников на белорусских и российских - мы говорим о наших союзных художниках, мы продолжаем эту традицию", - отметил Игорь Назарук.
Он напомнил о недавней встрече премьер-министров Беларуси и России в Москве. Роман Головченко и Михаил Мишустин дали поручение работать не только над торгово-экономическими проектами, не только в отношении тех или иных союзных программ, которые связаны и с импортозамещением, повышением технологического суверенитета. Было напутствие в том числе усиливать социально-гуманитарные контакты, усиливать взаимодействие на площадке Союзного государства, сотрудничать в сферах культуры, спорта, медицины, туризма и др.

Общаясь с журналистами на тему открывшейся в Минске выставки, вице-президент, член Президиума Российской академии художеств Татьяна Кочемасова обратила внимание, что в этом проекте рядом выступили современные белорусские и российские художники. "Всегда поражает свобода творческого поиска и путь к созданию своего образа, своего лица в искусстве. С этим соприкасаться, когда знакомишься с выставкой, творчеством художников, всегда очень приятно, это всегда открытие", - сказала она.
Татьяна Кочемасова подчеркнула, что большинство российских авторов, которые представили свои работы для экспозиции, являются  мастерами с большим именем, народными художниками России. "Это члены Президиума Российской академии художеств, большинство из них наши известные академики, председатели союзов, выдающиеся художники, которые с радостью поддержали и предоставили свои работы, - сказала она. - Этот проект посвящен дружбе, радости творчества и радости самого общения, которому всегда помогают и способствуют искусство и культура".

Продолжая тему, председатель Российского союза художников Андрей Ковальчук заметил, что белорусские и российские художники прошли одну очень серьезную школу, которая, по его мнению, является самой сильной в плане традиционного понимания искусства. Вместе с тем у художников, принадлежащих разным народам, несомненно, есть некие национальные мотивы и традиции, и это своеобразие связано с историей.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси