ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 17:13

День молодежи во Дворце Независимости. На экскурсии побывали умные и мужественные

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дворец Независимости вновь гостеприимно распахнул двери для группы экскурсантов. На этот раз его гостями стали юноши и девушки, которых можно смело причислить к интеллектуальному фонду современной Беларуси. На экскурсии побывали победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, международных олимпиад, научно-исследовательских конкурсов - учащиеся школ Витебска, а также кадеты Специализированного лицея МВД, передает корреспондент БЕЛТА.

Для всех ребят возможность познакомиться с одним из самых выдающихся архитектурных объектов Беларуси и самым важным, знаковым объектом политической жизни страны стала поощрением за их значимые успехи. Они в олимпиадных состязаниях доказали, что являются лучшими в стране по различным учебным предметам. За свои неординарные способности и целеустремленность они уже были удостоены наград, дипломов, медалей. А сегодня им предоставили уникальную возможность посетить Дворец Независимости и получить незабываемые впечатления, проникнуться гордостью за свою страну, почувствовать себя частью самобытного белорусского народа, сумевшего построить независимое суверенное государство.

"В этом году Витебщина заняла первое место в республике - из 119 дипломов, завоеванных ребятами (на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. - Прим. БЕЛТА), 30 получены учащимися учреждений образования Первомайского района Витебска, - с гордостью пояснила корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Национального собрания Татьяна Автухова, для которой этот район Витебска - ее избирательный округ. - Хотелось для них сделать что-то яркое, незабываемое. Спасибо всем причастным за организацию экскурсии во Дворец Независимости, что быстро откликнулись на мою просьбу, и сегодня это радостное событие в жизни ребят состоялось".

"Я всегда мечтала посетить Дворец Независимости. Это огромное количество залов с различными предметами искусства, интерьера, которые я никогда бы в своей жизни не увидела. Они уникальны, поражают своей красотой. Уверена, что каждый житель Беларуси просто должен здесь побывать, потому что это самая интересная достопримечательность нашей страны", - поделилась впечатлениями одна из участниц экскурсии Анастасия Кундир.

"Наш классный руководитель сказал, что будет экскурсия, но "это пока секрет для вас". Это был сюрприз, и надо сказать, довольно приятным - из лицея МВД мы первые, кто сюда пришел", - с гордостью рассказал лицеист Никита Симако.

Переходя из одного зала в другой, ребята внимательно слушали рассказ о событиях современной истории Беларуси, проникаясь особенной атмосферой каждого из помещений. Вот - огромный Зал торжественных церемоний, самый большой в стране, а далее - Зеленый зал, где проходила историческая встреча нормандской четверки, затем - залы для международных встреч и масштабных совещаний. В каждом есть безусловный атрибут - национальный колорит, и какая-нибудь своя изюминка - невероятных размеров овальный стол, или шикарная люстра, или телефонные аппараты правительственной связи с изображением герба.

В зале государственных наград есть примета, о которой рассказывают всем посетителям дворца: если сделать фото там, где Президент награждает заслуженных людей страны, но непременно когда-нибудь вернешься в этот зал в качестве награждаемого. Почему-то во время сегодняшней экскурсии эта примета кажется особенно правдивой.

"Я верю, что эти дети в будущем внесут очень существенный вклад в развитие нашей родной страны, - отметила депутат Татьяна Автухова. - Все то, что мы сейчас будем вкладывать в подрастающее поколение, - это и наше стабильное будущее, мы с полной уверенностью будем понимать, кому передаем нашу прекрасную страну и кто ее дальше будет развивать, созидать".

Парламентарий была во Дворце Независимости неоднократно, принимала участие в различных мероприятиях. Однако возможность так подробно осмотреть залы и интерьеры ей представилась впервые. "Меня переполняет восторг от увиденного и услышанного. Здесь особенно восхищаешься тем, насколько талантливый белорусский народ. Все, что мы видим во дворце, создано белорусскими мастерами, все пропитано нашим национальным колоритом, это очень восхищает, завораживает", - подчеркнула она.

"Я сегодня побывал во дворце, посмотрел, где проходят важные встречи, увидел весь масштаб. Меня это сильно мотивировало, буду признателен оказаться здесь снова", - сказал одиннадцатиклассник школы № 46 Витебска Дмитрий Андреев, победитель республиканской олимпиады по химии. Свое будущее молодой человек связывает, конечно, с Беларусью, хочет заниматься научной деятельностью в области химии. На вопрос, считает ли он такое устремление проявлением патриотизма и что он лично вкладывает в это понятие, Дмитрий дал простой, но очень емкий и обнадеживающий ответ: "Патриотизм - это в первую очередь с добротой и любовью относиться к своей стране".-0-

Фото Сергея Шелега


Теги
молодежь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси