ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 июля 2021
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2021, 15:33

Департамент МЧС: к инцидентам на аттракционах в основном приводят ошибки персонала

Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основными причинами несчастных случаев и инцидентов на аттракционах становятся ошибки обслуживающего их персонала. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Петр Климко на пресс-конференции "Открытие паркового сезона - 2021. Досуг детей и взрослых в весенне-летний период и их безопасность", передает корреспондент БЕЛТА.

"Основные причины несчастных случаев с пассажирами и посетителями аттракционов - ошибки персонала. Недостаточно подготовлены, не умеют действовать в нештатных ситуациях, недисциплинированны, недоглядели, не пристегнули, не убедились, не ту кнопку нажали и тому подобное. Огромная текучесть дежурных по аттракционам, последовательная их подготовка и выполнение ими обязанностей - один из важных вопросов, на который следует обращать внимание владельцам таких объектов", - сказал Петр Климко.

Он добавил, что постоянные работники по обслуживанию аттракционов - редкость, так как это работа сезонная и низкооплачиваемая. Состав дежурных за лето может поменяться дважды и даже трижды. Новичков нужно учить заново.

"С начала осуществления надзора аварий с аттракционами, несчастных случаев с пассажирами, приведших к тяжелым травмам и смерти, не было", - добавил Петр Климко. Только в 2016 году было два несчастных случая с работниками (один со смертельным исходом), причем оба не связаны с техническим состоянием оборудования, а "вызваны неадекватными действиями потерпевших". И в 2018 году был инцидент, причиной которого стало некачественное изготовление одной из деталей аттракциона, проявившееся через 6-7 лет эксплуатации.

Всего департаменту поднадзорны 55 субъектов, которые эксплуатируют 245 аттракционов, в том числе 182 стационарных, 21 передвижной и 42 водных. Из них 65% используются более 10 лет, есть и те, которые работают более 30 лет. Но каждый рез перед допуском к работе аттракционов проводится ряд мероприятий: углубленное обследование всех технических конструктивных компонентов и техническое освидетельствование (испытание под нагрузкой). Это касается и стационарных, и передвижных аттракционов. Поэтому поводов для беспокойства у посетителей нет. Но терять бдительность не надо, тем более баловаться, игнорировать правила поведения на аттракционах, которые все же являются объектами повышенной опасности.-0-

"Лабиринт", игровой корабль, симуляторы - какие новинки ждут посетителей парка Горького в Минске

Программы для молодежи запустят на "Танцевальной веранде" в минском парке с 7 мая

Палаточный спортивный лагерь "Патриот" для подростков будет работать в 4 смены - по 50 ребят в каждой

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси