ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +4°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2019, 12:34

Депозитно-залоговая система обращения тары может заработать в Беларуси с 2021 года

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депозитно-залоговая система обращения тары может заработать в Беларуси с 2021 года, сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Наталья Гринцевич.

"Один из вопросов, который сейчас обсуждается, - введение депозитно-залоговой системы. Она основана на том, что покупатели вносят денежный залог за пластмассовую, стеклянную и алюминиевую тару, приобретая напитки, и могут его вернуть, сдав банки и бутылки в специальные автоматы (так называемые тароматы). Мировой опыт показывает, что это действенный механизм, который позволяет вовлечь в сбор вторичных ресурсов практически все население страны. Например, в Германии таким образом возвращается до 98,5% использованной упаковки, в Литве, где новый подход действует всего пару лет, достигли показателя более 80% при первоначальном прогнозе возврата 55% использованной тары. В Беларуси система может заработать с 2021 года", - отметила Наталья Гринцевич.

Масштабный проект должен стартовать одновременно по всей республике и предусматривает большую подготовительную работу, разработку соответствующих нормативных правовых актов. Предполагается, что залоговая цена на тару составит 20 копеек.

Также планируется сделать более удобными для людей контейнерные площадки, привлечь внимание жителей к проблеме загрязнения окружающей среды пластиком. "Таких отходов как в Беларуси, так и во всем мире становится все больше. Чтобы рассказать о вреде полиэтиленовой упаковки, готовим интересный проект "Пока, пакет!", хотим организовать экскурсии на мусороперерабатывающие предприятия и на практике показать, как из мусора получают вторичное сырье и новую продукцию", - отметила Наталья Гринцевич.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Площадки по компостированию отходов появятся до конца года во всех областях БеларусиПлощадки по компостированию отходов появятся до конца года во всех областях Беларуси
Сейчас на переработку направляются бумага, картон, стеклобой, полимеры, изношенные шины, электрическое электронное оборудование, отработанные масла. До конца года в республике также начнут перерабатывать коробки от сока.

Топ-новости