ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июля 2015, 12:12

Депозитные счета на семейный капитал открыты в марте-июне 2368 жителям Беларуси на $23 млн 680 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

9 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Депозитные счета на семейный капитал в Беларусбанке открыты в марте-июне текущего года 2 тыс. 368 гражданам Беларуси на $23 млн 680 тыс. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА на пресс-конференции начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович, передает корреспондент БЕЛТА.

В марте-июне нынешнего года в местные органы власти, по оперативным данным, поступило почти 5 тыс. заявлений о назначении семейного капитала. Отказано трем заявителям, из них двум - из-за того, что заявление подано не по месту регистрации, и одному - по той причине, что заявитель не имел права на семейный капитал. На рассмотрение заявлений отводится один месяц.

Напомним, с 1 января 2015 года введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал (единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей). Программа рассчитана на 5 лет - с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Денежные средства в $10 тыс. предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке - по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года (декабрьские рождения в эту программу не попадают). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси