ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2022, 17:26

Депутат: цены на лекарства формируются согласно законодательству, аптеки работают в штатном режиме

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Аптеки Гродненского РУП "Фармация" работают в штатном режиме. Об этом корреспонденту БЕЛТА после посещения предприятия и проведения мониторинга цен в нескольких гродненских аптеках рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Тамара Долгошей.

"Какого-то ажиотажного спроса на лекарства в Гродно не наблюдается. В аптеках и на складе предприятия "Фармация" есть большой ассортимент препаратов. Как и положено, сформирован двухмесячный запас. Остается актуальным спрос на противовирусные препараты, препараты, повышающие иммунитет, и витаминно-минеральные комплексы", - отметила Тамара Долгошей.

В ассортименте гродненских аптек представлены лекарства как отечественных производителей, так и импортные. "Поступление товаров от импортных поставщиков стабильное, оно не приостановлено. Все идет в плановом режиме. И те контракты, которые заключены с иностранными поставщиками, являются действующими", - сказала депутат. Она также отметила, что проводимая государственная политика импортозамещения позволяет фармацевтическому рынку быстро реагировать и полностью удовлетворять запросы.

"Цены формируются строго в соответствии с законодательством Беларуси без применения максимальных надбавок. Мы проверяем систему государственных аптек и там торговая надбавка не повышается. В госучреждениях стараются минимизировать торговые надбавки, есть и система скидок. При формировании цен происходит двойной контроль: компьютерной программой и специалистами по закупкам. Мы же ежемесячно проводим мониторинги и отслеживаем соблюдение законодательства", - добавила Тамара Долгошей.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси