Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутат: в развитии семейного законодательства в Беларуси делается акцент и на отцов

Общество 16.06.2015 | 10:34
Фото из архива
Фото из архива

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В развитии семейного законодательства в Беларуси делается акцент и на отцов. Об этом заявила сегодня заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль на международной конференции "Обеспечение гендерного равенства в общественной жизни", передает корреспондент БЕЛТА.

"В течение последних лет парламентом принят ряд законодательных актов в части обеспечения равных возможностей для повышения квалификации и профессиональной подготовки, охраны материнства, отцовства и детства. Я обращаю ваше внимание, что у нас есть много акцентов и на отцов. В семейно-бытовых отношениях должны участвовать и отцы. Это первая толика для гендерного равенства", - сказала депутат

Также она отметила, что в 2013 году в Беларуси проведена гендерная экспертиза всего национального законодательства, которая не выявила ни одного факта дискриминации в отношении женщин. Тем не менее, совершенствование законодательства продолжается.

Кроме того, парламентарий напомнила, что в Кодекс о браке и семье в 2009 году внесены изменения, касающиеся равенства супругов в семейных отношениях. Супруги решают совместно и по обоюдному согласию все вопросы брачных и семейных отношений. "Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, справедливого распределения семейных обязанностей, содействия на реализацию каждым из них права на материнство, отцовство", - подчеркнула депутат.

Она добавила: "С внесением изменений в Кодекс о браке и семье, с принятием закона о пособиях семьям, воспитывающим детей, у нас есть незначительная тенденция к увеличению количества отцов, находящихся в декретном отпуске по уходу за детьми до трех лет. Полагаю, что это достаточно значимый шаг и позиция в отношении вовлечения мужчин в семейные обязанности, в участие в воспитание детей".

При этом, отвечая на вопросы, депутат отметила, что важную роль в достижении гендерного равенства играет не только законодательство, но и уровень внутренней культуры населения. Она подчеркнула, что это культура помощи друг другу. "Мы должны учиться реализовывать те нормы, которые хотим. Повышая собственную культуру, мы будем продвигать гендер (гендерное равенство. - Прим. БЕЛТА)", - убеждена Елена Шамаль.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Мало порядка" - Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"