ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2022, 15:44

Депутат: Великая Отечественная война коснулась каждого из нас

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. День Победы для любого белоруса - святой день, война коснулась каждого из нас, заявила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Елена Потапова.

Война затронула и ее семью. "У меня бабушка и дедушка поженились осенью 1942 году. Женились очень спешно, потому что молодежь тогда забирали в Германию и шла речь о том, что женатых людей не забирают. Ей было 17 лет, когда она вышла замуж, но их с моим дедом все же забрали в Германию. Их отправили в товарных вагонах для скота. Бабушка рассказывала, как кричали родители на перроне, как их увозили. И они были почти уверены, что это дорога в один конец", - отметила депутат.

В Германии они были фактически рабами. "Их на невольничьем рынке разбирали немецкие хозяева. Бабушке с дедушкой довелось работать у разных хозяев. Кто-то более-менее был человечным, кто-то вообще не кормил своих работников. Они пережили страшные времена: голод, холод, нечеловеческий труд, унизительное, оскорбительное отношение, - подчеркнула Елена Потапова. - А потом, когда советские войска стали приближаться к Германии, хозяева, у которых были тогда бабушка и дедушка, стали эвакуироваться. Но они забирали с собой свою рабочую силу, потому что были уверены, что им где-то еще придется обустраиваться заново. Шли пешком, голодные. Когда немцы поняли, что им надо уходить налегке, всех советских людей определили в лагерь смерти. Их освободили советские солдаты - это было 9 мая".

"Для бабушки этот день навсегда стал самым праздничным и святым, - дополнила депутат. - Дед оттуда ушел на войну, закончил ее в Европе и вернулся только в 1946 году. 9 мая мы обязательно посещаем мероприятия. Для нашей семьи - это семейный праздник".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси