ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Общество
18 декабря 2020, 11:22

Депутаты поддержали поправки в кодексы по вопросам уголовной ответственности

Александр Дубов
Александр Дубов

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности", передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом законопроекте реализуется поручение главы государства, касающееся ответственности в экономической сфере, противодействия коррупции, повышения качества работы правоохранительных органов. По поручению главы государства вводится новый институт - ответственности поручителей при помиловании, когда на поручителя может возлагаться денежное взыскание в случае, если осужденный, за которого он поручался, после помилования совершил новое умышленное преступление. Это будет дисциплинировать и поручителей, и одновременно тех осужденных, которые помилованы", - рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Дубов.

По его словам, в целом законопроект направлен на либерализацию законодательства.

"Предполагается в проекте закона исключить семь статей уголовной ответственности. Ряд преступлений у нас переходит из формального в материальный состав. Несколько статей предусматривают смягчение наказания. Это касается, например, оборота порнографической продукции. Сами знаете, бывает, подросток кликнул на картинку, поместил ее на свою страницу и не понимает, что занимается распространением. В настоящее время решено, что такая уголовная ответственность может наступать только при повторности. То есть совершил преступление - предупрежден, если преступление повторяется, то наступает уголовная ответственность", - отметил парламентарий.

По поручению Президента изменения произошли и в сфере противодействия коррупции.

"У нас раньше не применялось уголовное досрочное освобождение к лицам, совершившим коррупционное преступление. Сейчас условное досрочное освобождение не применяется только к тем должностным лицам, которые занимали государственные должности", - подчеркнул Александр Дубов.

Кроме того, повышается ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. "Усиливается и надзор за сроками расследования уголовных дел. В проекте предусмотрено исключительное право генерального прокурора продлевать сроки расследования свыше года", - заключил парламентарий.-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси