ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 12:55

Депутаты поддержали поправки в закон о государственно-частном партнерстве

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "О государственно-частном партнерстве", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 1 апреля. Его положения направлены на совершенствование законодательства в сфере государственно-частного партнерства. При его подготовке учитывались практические вопросы рассмотрения документации пилотного проекта по реконструкции и техническому обслуживанию объекта "Автомобильная дорога М10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин км 109,9 - км 195,15" и актуальный международный опыт правового регулирования правоотношений в данной сфере.

Законопроектом предлагаются меры по оптимизации функций и полномочий государственных органов в сфере государственно-частного партнерства, направленные на сокращение подготовительного периода и ускорение начала реализации проектов. Закрепляется возможность заключения соглашения о государственно-частном партнерстве путем проведения прямых переговоров без проведения конкурса. В связи с этим уточняются полномочия комиссии по проведению конкурса, компетенция правительства Республики Беларусь по определению порядка организации и проведения прямых переговоров.

Упорядочивается ряд иных процедурных вопросов подготовки и принятия решений о реализации проектов государственно-частного партнерства. Устанавливаются особенности финансирования проектов ГЧП за счет средств республиканского бюджета.

Предлагаемые законопроектом изменения предоставляют дополнительные стимулы для активизации инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования за счет совершенствования подходов к заключению соглашений по проектам государственно-частного партнерства.

"Законопроект о государственно-частном партнерстве имеет большое значение именно для перспективы отношений государства и бизнеса в области реализации общественно значимых проектов и в целом для решения социально-экономических задач, - сказал член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня. - Одним из новшеств законопроекта является то, что предусматривается процедура прямых переговоров по проектам, которые не предусматривают бюджетного финансирования. В целом законопроект направлен на упрощение процедуры и сроков соглашения в государственно-частном партнерстве".

Депутат выразил уверенность, что принятие данного законопроекта позитивно будет воспринято в бизнес-среде "и в целом позволит дополнительно привлечь инвестиции в экономику нашей страны".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси