ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 10:36

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект о бюджете внебюджетного фонда соцзащиты населения

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2023 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров. Документ разработан в соответствии со ст.21 Бюджетного кодекса и подготовлен с учетом тенденций исполнения бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения текущего года, а также на основании прогнозных макроэкономических показателей развития республики в следующем году.

Законопроект определяет источники формирования доходов бюджета фонда, их объем и направления использования средств фонда, устанавливает порядок исполнения бюджета фонда. Доходы бюджета фонда рассчитаны в сумме Br25,2 млрд, или 116% к бюджету фонда за 2022 год.

Как отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, страховые взносы работодателей и работающих граждан составят Br22,4 млрд, страховые взносы физических лиц, самостоятельно уплачивающих эти взносы, - Br146 млн, взносы на профессиональное пенсионное страхование - Br278 млн. Неналоговые доходы бюджета фонда планируются на уровне почти Br504 млн. Из них наибольший удельный вес (63,3%) приходится на доходы от размещения средств профессионального пенсионного страхования в сумме Br319 млн, другие неналоговые доходы составляют Br184,8 млн.

Субвенции из республиканского бюджета в 2023 году прогнозируются на уровне Br1,934 млрд, основная масса которых это расходы из республиканского бюджета.

Расходы бюджета ФСЗН рассчитаны в сумме Br24,7 млрд, или 116% к бюджету фонда за 2022 год. Основную сумму расходов - Br18,8 млрд (76,3% расходов бюджета фонда) предусматривается направить на финансирование пенсионного обеспечения. В том числе на трудовые пенсии - Br18,4 млрд, на социальные и ряд других разновидностей пенсий - Br433 млн.

"В 2023 году планируется среднемесячный размер пенсий по возрасту неработающего пенсионера - Br692. Соответственно увеличить пенсии в следующем году планируется на 15%. Финансирование выплат пособий является следующей по величине статьей расходов бюджета фонда. Общая сумма расходов, направляемых на финансирование всех видов пособий в 2023 году, ожидается на уровне Br5,5 млрд, или 22% от всех расходов бюджета фонда. Темп роста - 117,7%, или плюс Br800 млн к уровню текущего года", - рассказала министр.

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Юлии Муриной, бюджет фонда на 2023 год сформирован с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме Br536,5 млн. "Это позволит гарантировать выплаты всех видов пенсий и пособий в планируемых объемах", - обратила внимание она.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси