ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 10:43

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект о политических партиях и общественных объединениях

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Он разработан в целях совершенствования законодательства в сфере общественно-политических отношений, а также с учетом итогов республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.

Законопроект в Овальном зале представил министр юстиции Сергей Хоменко. "Целью разработки документа явилось совершенствование порядка создания и функционирования политических партий и общественных объединений. Проект закона подготовлен с учетом обсуждения вопросов партийного строительства у главы государства, а также на основании итогов республиканского референдума по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию. В него внесены корректировки в рамках реализации предложений экспертного совета при Совете Республики Национального собрания Беларуси", - отметил он.

Изменения предлагается внести в законы "О политических партиях" и "Об общественных объединениях".

"В части партийного строительства закреплены универсальные цели и задачи, которые должны быть отражены в уставах всех политических партий и их союзов. В частности, это обеспечение незыблемости конституционного строя и гражданского согласия, участие в управлении государством через своих представителей, обеспечение социальной справедливости. Устанавливается, что для создания и деятельности политической партии необходимо выполнить ряд условий", - подчеркнул министр.

В частности, в сфере партийного строительства предусматривается значительное увеличение минимального порога численности для создания политической партии до 5 тыс. человек. Закрепляется необходимость создания организационных структур политических партий в каждой области и Минске, а также не менее чем в 1/3 районов и городов областного подчинения во всех областях страны и не менее чем в 1/3 районов Минска. Исключается запрет финансирования за счет средств республиканского или местного бюджета. Повышаются требования к учредителям политической партии, которыми смогут быть лишь граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в нашей стране и достигшие 18-летнего возраста.

Предусматривается избрание руководящего органа политической партии не реже одного раза в пять лет. Ограничивается размер получаемых денежных средств и иного имущества от одной организации или гражданина до 1000 базовых величин в год. Оговаривается возможность ликвидации политической партии в случае пропаганды войны, террористической, экстремистской, иной запрещенной законодательством деятельности, деятельности, наносящей вред государственным и (или) общественным интересам, а также получения денежных средств и иного имущества из иностранных источников. Устанавливаются универсальные основные цели и задачи, которые должны быть закреплены в уставах, наряду с иными целями и задачами, специфичными для каждой политической партии (обеспечение незыблемости конституционного строя и гражданского согласия, участие в управлении государством через своих представителей, содействие реализации и защите прав, свобод и интересов граждан и др.). Закрепляется необходимость перерегистрации политических партий в течение 6 месяцев.

Среди предлагаемых важных новаций в закон "Об общественных объединениях" - установление обязанности для республиканских общественных объединений иметь организационные структуры во всех областях страны и Минске, возможность подачи документов для государственной регистрации общественных объединений в электронном виде, упрощение требований к юридическому адресу общественного объединения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси