ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2022, 11:24

Депутаты приняли в первом чтении изменения в Гражданский кодекс

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Гражданского кодекса Республики Беларусь" (по вопросам, связанным с самовольным строительством), передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров 8 июня. Он разработан во исполнение поручений главы государства, правительства и в рамках реализации плана подготовки проектов правовых актов по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти от 22 апреля 2022 года.

Проектом закона излагается в новой редакции ст.223 Гражданского кодекса.

"Эта тема у всех на слуху, - рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Сергей Кравцов. - "Факты, связанные с самовольным строительством, не носят массового характера, однако они не единичны. Строительство осуществляется без получения разрешительных документов, выдаваемых местными органами власти, с сознательным пренебрежением их требований. В числе причин нарушения законодательства, видимо, есть недоработки со стороны и госорганов, и исполкомов".

Так, под самовольным строительством предлагается понимать деятельность лица по возведению, реконструкции, реставрации объекта или его части, если она осуществлена на самовольно занятом земельном участке; на земельном участке, используемом не по целевому назначению или предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, или без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, или с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, или без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется такое согласование; без получения разрешительной документации на строительство или без проектной документации в случае, когда обязательность получения и разработки такой документации предусмотрена законодательством, либо с нарушением требований, установленных разрешительной документацией на строительство.

При осуществлении самовольного строительства предлагается установить обязательную норму о принятии местными исполнительными и распорядительными органами, если иное не установлено Президентом, решения о судьбе объекта. В случае отказа лица выполнить принятое решение осуществляется снос объекта с возмещением лицом причиненного вреда.

"Также проектом закона вносятся правки в отношении компетенции местных исполнительных и распорядительных органов в части отказа от права собственности в ст.237 Гражданского кодекса", - дополнил Сергей Кравцов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси