ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 4 декабря 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2020, 11:01

Депутаты приняли в первом чтении проекты новых КоАП и ПИКоАП

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей приняла сегодня в первом чтении проекты новых Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания
Во время заседания

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов

Представил законопроекты в Овальном зале директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. Главной особенностью новых кодексов он назвал их профилактический и предупредительный характер.

При разработке проекта КоАП введена категоризация правонарушений по степени общественной вредности и тяжести последствий. Все административные правонарушения разделены на три категории. Так, есть административные проступки, их 197. "К ним предлагается относить правонарушения, за которые может быть наложено взыскание в виде штрафа на физическое лицо - не более 10 базовых величин, на ИП - 25 БВ, на юридических лиц - 50 базовых", - рассказал Вадим Ипатов.

Следующая категория - значительные административные правонарушения. Таких составов 503. За них предусмотрен более высокий штраф, конфискация, депортация. За грубые административные правонарушения (50 составов) человеку грозит административный арест, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также уголовная ответственность за повторность.

По новому КоАП уплативший штраф за административный проступок не будет год считаться нарушителемПо новому КоАП уплативший штраф за административный проступок не будет год считаться нарушителем
Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов отметил, что сегодня человек считается не подвергавшимся административному взысканию по истечении одного года после исполнения взыскания.

Системно пересмотрены и дифференцированы административные взыскания. Введен институт профилактических мер, расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности. "Сегодня предупреждение может применяться по 236 составам из 896 (26,3%). По новому кодексу его можно будет применять в 96,7% случаев. Таким образом создается правовая основа для бесконфликтного и справедливого привлечения к административной ответственности. При этом за грубые правонарушения, связанные с хулиганством, хищениями, насильственными действиями, массовыми беспорядками и т.п., сохраняются жесткие меры реагирования вплоть до ареста", - обратил внимание Вадим Ипатов.

Положения Особенной части проекта КоАП по сравнению с действующим кодексом комплексно переработаны. Исключены неактуальные и формальные составы административных правонарушений.

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что административное законодательство должно соответствовать уровню развития общества, учитывать наилучшие мировые практики. "КоАП и ПИКоАП должны соответствовать текущему моменту и запросу общества на справедливость, разумные подходы к регулированию повседневной жизни", - добавила она.

Парламентарий подчеркнула принципиальный уход от карательного уклона административного законодательства. Предполагается, что оно заработает с начала нового года.-0-

Фото Сергея Шелега

В проекте ПИКоАП прописаны правила ускоренного административного процесса - ИпатовВ проекте ПИКоАП прописаны правила ускоренного административного процесса - Ипатов
ПИКоАП закрепляет принципы и нормы правового регулирования административного процесса. Существенных изменений он не претерпел, поскольку достаточно отработан и не вызывает серьезных нареканий у правоприменителей.

Андрейченко: под видом предвыборных мероприятий в Беларуси устраиваются откровенные провокацииАндрейченко: под видом предвыборных мероприятий в Беларуси устраиваются откровенные провокации
Спикер выразил обеспокоенность по поводу того, что "под видом предвыборных мероприятий устраиваются откровенные провокации, используются грязные политтехнологии, идет массированная информационная атака на руководство страны, сторонников действующей власти".

Андрейченко: независимость и благополучие достигаются единством нацииАндрейченко: независимость и благополучие достигаются единством нации
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко подчеркнул, что независимость и благополучие дорого стоят.

Андрейченко: принципиально важно восстановить нормальный ритм работы экономикиАндрейченко: принципиально важно восстановить нормальный ритм работы экономики
Председатель Палаты представителей призвал взять под жесткий контроль работу с законопроектами экономического блока. Это, прежде всего, изменения в законы о хозяйственных обществах, торговле и общественном питании, об исполнительном производстве.

Андрейченко: национальные интересы в СГ остаются приоритетом для депутатовАндрейченко: национальные интересы в СГ остаются приоритетом для депутатов
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко коснулся вопросов межпарламентской деятельности в целом. Несмотря на ограничения, введенные во всем мире в связи с пандемией, она сохранила свою позитивную динамику.

Выступление Андрейченко на закрытии второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созываВыступление Андрейченко на закрытии второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва
Вторая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва завершает свою работу.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси