ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 11:20

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о принудительном лечении в ЛТП и реадаптации

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Он разработан в целях совершенствования законодательства о принудительном лечении и медико-социальной реадаптации лиц с синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Законопроект в Овальном зале представил министр внутренних дел Иван Кубраков. "Проект закона подготовлен во исполнение поручений главы государства для упрощения процедуры направления граждан в ЛТП, - отметил он. - Законопроектом предусмотрен максимально понятный и практичный порядок изоляции лиц в ЛТП".

По его словам, действующий в настоящее время закон предусматривает три варианта направления: общий и два специальных для неработающих асоциальных и обязанных лиц. "Однако практически 80% граждан направляются в ЛТП на общих основаниях при совершении не менее 4 административных правонарушений с проведением 2 медкомиссий, - уточнил Иван Кубраков. - В ходе осуждения в ЛТП иногда проходит столько времени, что данные лица успевают совершить тяжкие и особо тяжкие преступления".

Проектом закона предусматривается внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, а также в законы "О здравоохранении" и "Об оказании психиатрической помощи" в части приведения терминологии заболеваний хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией в соответствие с Международной статистической классификацией болезней.

Также предлагается корректировка закона "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них" в части упрощения процедуры направления граждан в ЛТП с учетом правоприменительной практики.

В связи с этим проектом закона определяются категории граждан, подлежащих изоляции в ЛТП, и уточняется порядок предупреждения граждан о возможности направления их в такое учреждение. Упрощается процедура медицинского освидетельствования граждан, необходимого для решения вопроса об их направлении в ЛТП. Устанавливается обязанность граждан, подлежащих изоляции в ЛТП, выполнять требования должностных лиц органов внутренних дел и организаций здравоохранения при проведении медицинского освидетельствования.

"Все эти меры позволят раньше подключиться к оказанию помощи гражданам с синдромом зависимости и как можно раньше вернуть их к жизни, в семью, общество. Принятие этого закона еще раз подчеркивает, что для нашего государства важен каждый человек", - дополнила член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Светлана Одинцова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси