ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 11:08

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об изменении УПК по вопросам специального производства

Фото из архива
Фото из архива

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" (по вопросам специального производства), передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" внесен в Палату представителей Советом Министров 6 апреля 2022 года.

Целью подготовки проекта является введение в национальный уголовный процесс института специального производства путем установления в Уголовно-процессуальном кодексе порядка досудебного производства и судебного рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося вне пределов Республики Беларусь, о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности. В настоящее время возможность заочного уголовного преследования лица на досудебной стадии национальным уголовно-процессуальным законодательством не предусматривается, что препятствует дальнейшему расследованию и принятию решения о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в случаях отказа иностранным государством в оказании правовой помощи нашей стране.

Законопроектом устраняется пробел в правовом регулировании, связанный с порядком осуществления производства по уголовному делу в случаях, когда обвиняемый находится вне пределов Республики Беларусь, уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс, и в его выдаче иностранным государством для осуществления уголовного преследования в Республике Беларусь отказано либо в течение шести месяцев от иностранного государства не получено согласие на выдачу Беларуси обвиняемого.

"Проектом закона специальное производство определяется как производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс, - отметил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора. - Специальное производство может проводиться в отношении совершеннолетнего гражданина Республики Беларусь по постановлению следователя с согласия прокурора или по постановлению прокурора по уголовному делу, находящемуся в его производстве, при наличии ряда условий. Во-первых, лицо обвиняется в совершении преступлений против мира и безопасности человечества, против государства, военных преступлениях, а также ряда иных, связанных с террористической деятельностью, захватом заложников, зданий и сооружений, массовыми беспорядками. Во-вторых, иностранным государством в выдаче обвиняемого для осуществления уголовного преследования отказано либо в течение шести месяцев с момента направления Генеральной прокуратурой органу иностранного государства просьбы о выдаче лица для осуществления уголовного преследования не получено согласие иностранного государства на выдачу обвиняемого".

Исключением из общего правила являются случаи проведения специального производства по постановлению генерального прокурора, председателя Следственного комитета, председателя Комитета государственной безопасности и лиц, исполняющих их обязанности и с согласия генерального прокурора. "Таким образом предусматривается возможность производства по уголовному делу в отношении лица, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс, обвиняемого в совершении другого, не предусмотренного установленным перечнем, преступления и вне зависимости от решения вопроса о выдаче иностранным государством", - отметил председатель СК.

"Положениями проекта закона предусматривается порядок: уведомления обвиняемого о вызове в орган уголовного преследования в случае проведения специального производства, а также основных принятых процессуальных решениях по уголовному делу посредством размещения информации на интернет-сайтах органов, ведущих уголовный процесс, обязательное участие защитника в уголовном деле в случае принятия решения о проведении в отношении обвиняемого специального производства, возврат уголовного дела для производства предварительного расследования со стадий направления в суд и судебного разбирательства в случае явки или задержания обвиняемого, - добавил Дмитрий Гора. - Полагаем, что принятие закона в предлагаемой редакции позволит достичь процессуальной экономии в сроках восстановления нарушенных прав потерпевших, обеспечить оперативное возмещение ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер по специальной конфискации, позволит привлечь обвиняемого к уголовной ответственности, несмотря на нахождение его вне пределов Республики Беларусь". -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси