ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 11:49

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об охране окружающей среды

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Внесение изменений в закон "Об охране окружающей среды" вызвано необходимостью приведения его положений в соответствие с изменениями Конституции, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, а также совершенствования отдельных его положений с учетом правоприменительной практики. Для удобства правоприменения закон излагается в новой редакции - изменяется его структура, позволяющая последовательно изложить вопросы соответствующего правового регулирования.

"В соответствии с Конституцией каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, - отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Валентина Бегеба. - И долг каждого человека - это охрана природной среды и бережное отношение к природным ресурсам. Реализация этих потенциалов и заложена в проекте закона".

В преамбуле в редакции, предлагаемой проектом закона, закрепляются положения Конституции о возмещении вреда, причиненного нарушением права на благоприятную окружающую среду. В целях единообразия и однозначности терминологии, применяемой в законодательстве в области охраны окружающей среды, уточняются определения ряда терминов и вводятся новые. Даются определения терминам "зеленая экономика", "низкоуглеродная экономика", "экосистемные услуги". Учитывая, что количество отходов, образующихся в результате деятельности человека, постоянно растет и их воздействие на окружающую среду увеличивается, вводится термин "засорение отходами", корректируются определения терминов "загрязнение окружающей среды" и "причинение вреда окружающей среде".

С учетом направлений социально-экономического развития страны принципы и направления государственной политики в области охраны окружающей среды дополняются положениями: экономическая оценка экосистемных услуг; стимулирование применения наилучших доступных технических методов, ресурсосберегающих технологий и практик, перехода к зеленой, низкоуглеродной экономике; экономическое стимулирование низкоуглеродной экономики; ограничение при производстве продукции применения веществ и материалов, для которых в дальнейшем отсутствует возможность их использования в качестве вторичного сырья.

В целях сохранения устойчивого функционирования экологических систем вводится принцип экосистемного подхода, который позволит комплексно обеспечивать решение вопросов охраны окружающей среды. В настоящее время экономическая оценка экосистемных услуг является одним из актуальных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды. Она отражает вклад экологических систем для общества, их экологическую и экономическую ценность в составе национального богатства страны, а также экономическую целесообразность вмешательства, приводящего к изменению состояния экологических систем. Порядок и условия проведения экономической оценки экосистемных услуг будет устанавливаться Советом Министров.

Проектом закона определяются направления развития зеленой экономики в Республике Беларусь с целью устойчивого развития. Внедрение инструментов поддержки зеленой экономики, создание условий для формирования экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) ориентировано на максимальную замену использования невозобновляемых природных ресурсов возобновляемыми, ресурсо- и энергосбережение, минимизацию образования и полноту использования отходов. Их внедрение позволит снизить нагрузки на окружающую среду.

Также уточняются экономические механизмы охраны окружающей среды в части установления мер экономического стимулирования в области охраны окружающей среды, включая применение наилучших доступных технических методов, ресурсосберегающих технологий и практик, зеленых закупок.

В целях обеспечения полноты правового регулирования вопросов нормирования в области окружающей среды закрепляются положения, определяющие цель установления нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду с учетом видов воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и (или) совокупного воздействия всех источников, находящихся на соответствующей территории. Для особо охраняемых природных территорий вводится такой вид нормативов, как нормативы допустимой нагрузки на особо охраняемые природные территории.

Принятие проекта закона будет способствовать обеспечению экологически благоприятных условий для жизнедеятельности общества на основе максимально возможного сохранения экологических систем, предотвращения и снижения вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, сбалансированного использования природно-ресурсного потенциала страны.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси